YouTubeを再生時、バッファリングが長い。

事象の概要:YouTubeで動画を再生する時、くるくる回るバッファリングが長い。動画自体は30分位の動画です。

再現手順:YouTubeにアクセスし、動画を再生する。

操作を行なった結果:ぐるぐる回ってバッファリングが長い。

想定していた動作結果:アクセスしたら、すぐに再生される。

発生頻度:毎回

OSとBraveのバージョン:

OS→Android16

Brave→Brave 1.88.136, Chromium 146.0.7680.164

その他補足事項:Beta版はすぐに再生される。

よろしくお願いします。

ご報告いただき、まことにありがとうございます。確認します。よろしくお願いいたします。

ちなみに問題が発生するのはモバイル版m.youtube.comでしょうか?

わかりました。

何卒よろしくお願いします。

はい。モバイル版です。

よろしくお願いします。

そうであればいわゆるフェイクバッファリングとは別の問題だと思われます。いくつかの動画を再生してみましたが、私の端末では再現しませんでした(最大数秒の遅延はあるがおそらくもともと)。

1 Like

わかりました。

様子を見てみます。

ありがとうございます。

1 Like

この件、私の端末でも事象が発生することがあり、情報整理と検証をしています。

Android, iOS両方のBraveで再現性を確認。iOSではSafariでも再現(Braveでローディングに時間がかかる動画が、iOSでもローディングに時間がかかる)。AndroidのChromeでは再現せず。URLの直接入力では再現されず、YouTube内のページ遷移において、発生するときはほぼ必ず事象が再現される。

全ての動画ページで再現するわけではなく、特定の動画ページ、あるいは特定のチャンネルで再現しているような傾向が見られた。

Shieldsを無効にしてみると、最初はローディングに時間がかかったものの、一度動画広告が流れるとその後は事象は再現されずすぐに動画が再生されるように。そしてここからが不思議なのですが、Shieldsを有効にした際にも事象はもう再現されることがなく、さらには同一端末のSafari、別端末のBraveにおいても事象が再現されることがなくなりました。こうなるとIPアドレス単位で何かしているのではないかと疑ってしまうのですが、落ち着いてもう少し様子を見てみることにします。

@Yuki2718 もし何か参考になりましたら幸いです。

1 Like

どうやらモバイルでも一部ユーザーにフェイクバッファリングを導入し始めたようです。私はまだ再現できませんが、AdGuardチームの担当者が再現し調べました。現在、対策を検討中です。

フェイクバッファリングは広告が送られたときだけ発生するのですが、Youtubeは一度広告を見ると次に広告を送る確率が大きく減るのでそのためだと思われます。その範囲はブラウザ単位だと思っていたのですが案外広いか、あるいはもっと多層的なアルゴリズムなのかもしれません。

1 Like