Youtubeでバックグラウンド再生ができなくなる

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:

最近、Youtubeのバックグラウンド再生が出来なくなりました。

設定でバックグラウンド再生は有効にしています。

アプリの再起動、サイトのリロードを行うと一時的に復活しますがしばらくするとまた出来なくなります。

再現手順:

Youtubeにて動画再生中にタブの変更やホーム画面に戻ると、再生が止まります。

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

バックグラウンド再生が止まり、再度そのページに戻らないと再生できません。

[画面録画を添付したいのですがフォーラムの仕様?なのか新規ユーザーはファイル添付ができないとのことなのでテキストでの説明です]

想定していた動作結果: バックグラウンド再生の正常動作

発生頻度: 不定期

OSとBraveのバージョン:

Brave 1.82.162, Chromium 140.0.7339.80

Android 16

Pixel 7a

その他補足事項:

ニコニコ動画などは問題なく、

Youtubeでのみ発生しています。

追記です。

理由は不明ですが修正されることがあります。

ですがまた、前兆なく起こることかまあります。

PC版サイト にするとバックグラウンド再生が可能なようです。

昨夜から同じ状態になっていますね。AndroidスマートフォンのBrave(オレンジ)アプリ利用です。

YouTube上の再生メディアのみがバックグラウンドへ移行すると自動停止します。画面上部からのプルダウン通知シェードにリモコンパネルも表示されていないので、元のページに滞在し続けないと再生を維持できません。Instagram、Twitch、ニコニコ動画などは今までと変わらず、再生中にバックグラウンド化しても再生は途切れず、通知シェードにリモコンパネルが発生します。

たまにバックグラウンド再生でき、たまにできなくなる、というのも同じです。

こちらで確認できた事例

→YouTube再生中に何も操作しないまま時間経過によりスマートフォン本体側が自動で画面オフ(*)にした場合には再生が維持される。この時電源ボタンを一度押してロック画面を表示させると通知欄にリモコンパネルが発生しており、再生コントロールも可能である。ロックを解除し後は、元のページから別のタブに移動する、別のアプリに移動する、画面をオフにする、等を行ってもバックグラウンド再生が維持される。再生終了後に同じタブで他のYouTubeページに移動してメディアを再生してもバックグラウンド再生は機能する。

(*…メディア再生中に自動的に画面オフになる事自体があったりなかったりするので、狙って画面録画をするのが難しいです)

→たまたまバックグラウンド再生ができたページから離れ通常のWeb閲覧をしている時に、新たにYouTubeメディアを再生しバックグラウンド化すると自動停止してしまう。

Brave 1.82.162, Chromium 140.0.7339.80

Android 12; Build/RKQ1.211103.002

@Turion @braifai @satesate こんにちは。

ご不便をおかけしております。本件、昨日より修正が適用されたバージョンがリリースされています。PlayStoreにてBraveの更新をお試しください。

どうぞよろしくお願いいたします。

Brave 1.82.165, Chromium 140.0.7339.80

ありがとうございます。問題なくバックグラウンド再生できるようになりました!

日々のご対応に感謝申し上げます。

こちらではアプリストアでのアップデートはなかった(自動で適用された?)ものの、バックグラウンド再生ができるようになり途切れることも無くなりました。

またブラウザのURL欄に動画をウィンドウ表示にできる項目が増えて使いやすくなっていました。

対応ありがとうございます!

Brave 1.82.165, Chromium 140.0.7339.80

今日私もバックグラウンド再生が出来なくなりました。

自分も今さっきバックグラウンド再生ができなくなってることに気づきましたが、PC版サイトにすると再生できました。

現時点では運営のアップデートを待つしかなさそうです。

自分もおなじ症状です。

どうにかなりませんかね。

本日13:00頃までは問題なくBG再生できていましたが、現在同じ状況です。
4台のスマホ、いずれもPCサイトに切り替えるとBG再生できます。
Android8.0 Brave1.80.126
Android10 Brave1.86.146
Android10 Brave1.86.142
Android15 Brave1.86.142

先程、YouTubeをログアウトして再ログインしたところ回復しました。なんだったのでしょうか。

こちらも問題なくBG再生できることを確認しました。早期に回復したのでよかったです。

本日、この問題の根本的な修正がロールアウトされました。

今回のYoutubeによるバックグラウンド再生封じはA/Bテストといわれるものの一つで、ログアウトしたり、違うデバイスやアカウントでアクセスしたりすると発生しなくなることがあります(必ずではありません)。また、同じ環境でも時間経過で変わることもあります。A/Bテストとはサイト側で訪問者をAグループとBグループにわけ、それぞれに少し違った機能やコンテンツを提供して反応を分析するものです。同じURLにアクセスすれば常に同じ機能やコンテンツが提供されるという考えは必ずしも成り立たないということです。

(translated)

iOS の場合:

修正プログラムは数時間以内にアップストリームに公開される予定ですので、これらの変更は不要です。

デスクトップおよび Android の場合:

brave://components で Brave 広告ブロックリソースライブラリを更新してください - バージョン: 1.0.119
brave://settings/shields/filters で試験的リストを有効にしてください
YouTube タブを更新してください。

Android でテスト済み: (デスクトップでも同様です) テストには Fold 7 を使用しています。

バックグラウンドタブで、lofi girl の音楽ストリーミングが再生されています https://www.youtube.com/watch?v=jfKfPfyJRdk
タブを切り替えても音楽は再生されます。
画面をオフにしても音楽は再生されます。

brave://settings/shields/filters still doesn’t work on Android while the old brave://adblock works. Is there any plan or ETA of this?

Youtubeでバックグラウンド再生ができなくなる - #15 by fanboynz の補足
Androidの場合、brave://componentsにアクセスしてBrave Ad Block Resources Libraryのバージョンを確認してください。もし1.0.119未満の場合は「アップデートを確認」を押してください。次にbrave://adblockにアクセスするか、または設定 > Brave Shields & プライバシー > コンテンツフィルター > フィルターリストからBrave Experimental Adblock Rulesを有効にしてください。