画面を暗くしてもYouTubeが聞ける方法

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:Braveアプリをスマホ(アンドロイド)に入れてYouTubeを見ています。いつも寝る時にYouTubeで話だけの番組を聞いています。一定の時間が経つと画面が明るいままになっています。バッテリーがもったいないなあと思っています。スマホにスリープ設定はしているのですYouTubeでは機能しません。radikoでは電源ボタンを押して画面を暗くしても、音声を聞くことができるのですが、YouTubeでは同じ操作をしたら音声、画像が切れてしまいます。画面を暗くしてもYouTubeが聞ける方法を教えてください。

再現手順:

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:

発生頻度:毎回

OSとBraveのバージョン:androidスマホ Braveは最新版です。

その他補足事項:

「設定 > メディア > バックグランド再生」が有効になっているかご確認ください。

回答ありがとうございます。

画面下部の右側に点が三つある部分を押すと設定があり、そこをクリックするとメディアがあったのでクリック。

バックグラウンド再生を有効にして再起動しました。Braveアプリを再起動なのかスマホ本体を再起動するのか分からなかったので、一応、両方やってみたのですがどちらも機能しなかったです。

ぶBB

スマホ本体の設定にはバックグラウンド再生の項目はなかったです。

他の方は正常に機能しているんでしょうかね。

対策法はないでしょうか?

@shun2525 こんにちは。

YouTubeからログアウトしたときにバックグラウンド再生ができるかご確認いただけますか? YouTubeで一部のユーザーに対して試験的な変更を行なっている影響でログインしているとバックグラウンド再生ができないケースがあるようです。

回答ありがとうございます。

ご指摘のYouTubeをログアウトするというのは、調べたのですがGoogleをログアウトしなくてはなりませんね。その方法が分かりませんでした。YouTubeのアプリをアンインストールして見たのですが、再インストールしたら、しっかりログイン状態でした。やはり、Google自体をアカウント解除しなくてはならないということですね。それで、YouTubeをログアウトした状態での確認ができていません。Googleのログアウト方法をよかったら、教えてください。

以下の手順でYouTubeでログアウトができます。

1. YouTubeにアクセス
  2. YouTubeのマイページに移動
  3. 右上の歯車をタップ
  4. アカウントを切り替える をタップ
  5. ログアウト をタップ

よろしくお願いいたします。

YouTubeのログアウトできました。

電源ボタンを押して、一旦画面を暗くしても音声が出るか試したのですがやはり止まりました。

ログアウトしても機能しませんね。

もしよろしければYouTube固有の問題なのか、全ての動画において生じている問題なのかを確認させていただきたいのですが、例えばこちらの動画はバックグラウンド再生できますか?

こんにちは。ご指摘の動画をBraveブラウザでバックグラウンド再生してみました。できました。うれしいです。またその後、YouTubeの動画も再生したらバックグラウンド再生成功しています。これは、どういうことなのか全く意味が分かりません。何か特別の動画なのでしょうか?まあ、できたので良かったのですが。