YouTube再生時の問題について

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要: 本来YouTubeで動画やショートを再生していときは、端末の自動画面オフは適用されませんが、braveでYouTubeの動ショートを再開していると自動オフが適用されて使いづらいです。端末の設定を変える以外にbraveの設定でできることはありますか?

再現手順:

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:

発生頻度:常に

OSとBraveのバージョン:最新

その他補足事項:

@Yolu こんにちは。

「自動画面オフ」というのは再生が止まってしまう、ということでしょうか。確かにYouTubeに限り、なんらかの制御が働いていてバックグラウンド再生になりづらいのですが、少し手間ではありますが 1. YouTube動画を再生 2. 別のタブを表示する という操作を行うことでYouTubeのバックグラウンド再生が行われます。(YouTube以外の動画サイトではタブの切り替えは必要ありません)

※回答が質問と異なる場合は改めてお困りの点について詳細をお知らせください。

こんにちは

画面自動オフとは、端末に設定されている何分経ったら自動で画面が閉じたりスリープする機能のことです。正式名称が間違っていたらすみません💦

brave初心者でまだ何もよくわかっていないので、お手数をおかけしますが、別タブで開くと言うのはどうやるのか教えてください🙏

ちなみにショートだけの現象なのですがみなさん同じなのでしょうか?

ご連絡いただきましてありがとうございます。私の方で事象を勘違いしていたようです。前回の回答はご放念ください。YouTubeショートを再生しっぱなしにしていると画面が暗くなってそのうちロックされてしまう、ということで事象を理解しました。

恐らくAndroidでBraveをご利用でしょうか。(これまた違っていたらごめんなさい)一度以下についてお試しいただき問題が解決するかご確認いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

• 「設定」-「Brave Shields & プライバシー」-「コンテンツフィルター」で画面最下部にある “Brave Experimental Adblock Rules” を有効にする
  • 「設定」-「デザイン」-「モード」で “システムのデフォルト” 以外の設定を行う(“ライト” または “ダーク” に設定する)
  • タスクキルを行い、再度Braveを立ち上げる

以上、よろしくお願いいたします。

@Yolu 度々申し訳ございません。

iOSのタグがついていましたね。失礼しました。一つ前の回答もご放念ください。iOSでYouTubeショート再生時に画面が暗くなってしまう事象ははじめて聞きました。以下についてご確認いただけますでしょうか。

• 設定の「Brave Shields & プライバシー」-「プライベートデータを削除する」にてキャッシュ、クッキーとサイトデータの削除をお試しください
  • タブ一覧左下の「プライベート」をタップし、プライベートタブで問題が解決するかお試しください

以上、よろしくお願いいたします。

ご丁寧にありがとうございます。

教えていただいた通り、キャッシュ等を消して、タブ一覧がどこにあるのかわからないのですがとりあえず設定で「常にプライベートモードにする」に設定して使ってみました。が、変わらず暗くなります。

他に方法はありますか?

と、追加でもう一つ困っているのですが、これもショートで、字幕が自動で合成されるのですが何度字幕ボタンを押しても消えません。設定で「常に字幕を表示する」から変えたのですがそれでもずっと表示されます。

これの解決方法も教えていただきたいです。

タブ一覧は、現在開いているタブが一覧で表示されるこの画面です。下部ツールバーのタブ数が表示されているアイコンをタップすると表示されます。

画面が暗くなってしまう件と字幕が消えない件、どちらも現時点ではこちらの検証端末においては再現性を確認できない状態にあります。引き続き調査をさせていただきますのでなにかわかったことがあり次第改めてご連絡いたします。