タブレットでYoutubeのショート動画で字幕なしにできない

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:タブレットでYoutubeのショート動画を選択して、視聴する時の字幕がオフにできない。

再現手順:

1.AndroidとiPadでYoutubeのショート動画を選択。

2.右上にある3点ボタンをタップ。

3.字幕の項目をタップしても、なにも起こらない。

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:PC版では、字幕をクリックすると、他の言語やオフなどの選択ウィンドウが表示される。

発生頻度:100%

OSとBraveのバージョン:iPad OS26.1

Brave 1.84

その他補足事項:

@aki498 こんにちは

iPad、Android両方のタブレットで動作確認をしました。結果は以下の通りです。

モバイルサイトでYouTubeショートを視聴→字幕操作可能
デスクトップサイトでYouTubeショートを視聴→字幕操作不可能

恐らくデスクトップサイトのUX的にモバイルのタップ操作を受け付けていないように見え、他のブラウザにおいても同様の動作となることを確認しています。Brave固有の事象ではなくタブレットブラウザ全般で生じる問題のようです。

以上、よろしくお願いいたします。

atsushisa様

回答ありがとうございます。

モバイルサイトに切り替えましたが、やはり字幕が操作できないです。

縦3点をタップして、字幕をタップすると項目が消えてしまいますが、やり方が間違っているのでしょうか?

その後、色々と試しました。

braveを再起動させて、モバイルサイトにしたら、別ウィンドウが表示されました。

ありがとうございました。

しかし、デスクトップサイトは、相変わらず別ウィンドウが表示されませんが、バグではありませんか?

@aki498 こんにちは

しかし、デスクトップサイトは、相変わらず別ウィンドウが表示されませんが、バグではありませんか?

Brave固有のバグというよりも、他のブラウザも同じ動作なのでWebサイト側がそのようになっているものと考えます。恐らくデスクトップサイトのUX的にモバイルのタップ操作を受け付けていないものかと…

よろしくお願いいたします。

返信、ありがとうございます。

Youtubeが原因なのですね。

理解しました。