デバイスシステムアップデートによる障害?

事象の概要:システムアップデートをしてからバックグラウンド再生ができなくなった(バックグラウンドにしてから1秒ほどで提出し、画像の部分にも残らない)

再現手順:Googlepixel9aでシステムアップデートを行った状態でBraveを起動し、youtubeをバックグラウンド再生しようとする

想定していた動作結果:問題なく再生できる

発生頻度:ずっと

OSとBraveのバージョン:

オペレーティング システムAndroid 16; Build/BP4A.260105.004.C2

アプリケーションのバージョン Brave 1.86.142, Chromium 144.0.7559.97

私も同じ状況です。解決方法としてYoutubeからログアウトするか、Braveサイト右下の・・・からPC版サイトをクリックして取り合えずPC版にしとけばログアウトすることなくバックグランドで再生できます。でも画面が見にくくなるので早く修正版を出して欲しいですね。

1 Like

ログアウトするのは試してバックグラウンドできるのは確認できましたが「あとで見る」を流し見できないのがなぁ…と思っていました。

PC版は試したことがなくやってみたところバックグラウンド再生できました。ありがとうございます。

画面は見づらいので修正版に期待ですね

1 Like

こんにちは、翻訳ツールを使って返信しています。
ご報告の問題は既知のもので、Google がアカウント単位で A/B 比較を行っているようです。
その内容についてはまだ詳しく分かっていませんが、関連性を確認して調査中です。
こちらをご覧ください:YouTube not running in background - #25 by Mattches
(この議論は英語ですのでご注意ください。)

2 Likes

@Bitou @komakoma こんにちは。

ログアウトするとバックグラウンド再生ができる、というのはまさにYouTube側でアカウント単位で試験的な変更を試みている、ということです。恐らくシステム更新とタイミングが重なったのはたまたまだと思われます。こちらでも調査を行なっていますが、ブラウザの不具合というよりはYouTube側でそのように制御しているものになりますので、その旨ご理解いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。