flagsでのPlaylist機能の不具合

​タイトル:AndroidにおいてflagsでのPlaylist機能で動画追加ボタンがリロードしないと表示されない

​OS: Android17

​Braveのバージョン:Brave 1.92.144, Chromium 150.0.7871.186

​変更したフラグ(brave://flags):Playlist機能に関連するフラグ

​発生している不具合の内容:brave://flags にてPlaylist機能を有効化(Enabled)に設定後、YouTube上で動画をPlaylistに追加しようとすると、初回ページ読み込み時には「追加ボタン」が表示されません。

ページを再度リロード(再読み込み)することで、初めて追加ボタンが表示される状態です。

​再現手順:

①​brave://flags でPlaylist機能を有効にしてブラウザを再起動

➁​YouTubeで任意の動画ページを開く

​③画面上にPlaylistへの追加ボタンが表示されない(発生)

④​ページをリロード(再読み込み)する

​⑤追加ボタンが表示される

​期待される挙動:動画ページを開いた時点で、リロードを挟まずに追加ボタンが表示されてほしい。

@nakoro-1211 こんにちは。

ご報告いただきましてありがとうございます。私の方でも事象を確認いたしました。Webページへのアクセス時にPlaylistアイコン表示の有無が制御されるのですが、Shields有効時に動画の読み込みが遅くなることが原因になるようで、現状ではやむなし、という状況です。(Shieldsを無効にすればすぐにPlaylistアイコンも表示されます。) Flagに隠れた試験的な機能ということもありますが、YouTube自体の複雑性も要因になっているので長期的に検討が必要な課題と捉えます。恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

またこれは要望とはなりますが、可能であればIOS版のようにオフライン再生の可否をわかるようにチェックマークなどが追加されるとありがたいです。

iOS AppStoreにて今後引き続きアプリを配信する条件として、AppleよりPlaylistのオフライン再生機能を削除するよう求められました経緯があり、現在iOS版BraveのPlaylistオフライン再生機能は無効になっています。これまでのオフライン再生とは技術的に異なる形で、類似の機能を提供できるか現在Appleとの調整を踏まえながら検討を進めていますが、AndroidにおいてもPlaylistはiOS版に合わせるような方向になると思います。恐れ入りますが、あらかじめご了承ください :person_bowing: また、今後もしばらくはAndroidにおいてはflag制御の検証機能として存在し続けると思われますので、どうぞよろしくお願いいたします。