※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
**事象の概要:**Braveをv190.121をアップデートしたところ検索エンジンが変更されました
**再現手順:検索エンジンをgoogleにしておく->**v190.121にアップデートする->検索エンジンを確認する->一度も利用していないYahooになっていた
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
**想定していた動作結果:**設定した検索エンジンが保存されること(googleのままであること)
**発生頻度:**1回
**OSとBraveのバージョン:**Windows10 Brave v190.121
その他補足事項:
@kana_jp こんにちは。
おそらくこちらの影響です。
だいぶ前の変更ですが、久しぶりにバージョンアップをしたら影響が今になって生じているかもしれません。お手数ですが、改めてbrave://settings/searchよりお好みの検索エンジンへの設定変更をお願いいたします 
何日か前に私もなりました。
Android12スマホBrave(オレンジアプリ)の再起動らしき挙動(別アプリから戻ってきたらプライベートモードが落ちていてノーマルタブが開かれる(再起動でないリフレッシュならプライベート全タブが再読み込みされる))があった
->アップデートかな? と思い再度プライベートブラウズ開始、アドレスバーからWeb検索をしてみると検索結果が普段のGoogleでなくYahoo! JAPANになっている
->よく見るとアドレスバーのアイコン(ファビコン?)がGマークでなくYマークになっている
->「設定 > 検索エンジン」を確認すると「通常タブ > Yahoo! JAPAN」「プライベートタブ > Google」になっている…?
->表示間違いかと思い「プライベートタブ > Google」をタップしてエンジン選択ページに進むと、なぜか"選択肢にYahoo! JAPANしか表示されない"…?(なお「通常タブ > Yahoo! JAPAN」の選択ページには上から順にYahoo! JAPAN、Brave、Google、DuckDuckGo、Qwant、Bing、Startpageが並ぶ。ノーマルブラウズはほぼ使わないがGoogleからYahooに変えた記憶は無い。)
-> 毎回ひと手間かけてgoogle.comを開いてから検索をすする
->そのまま使っている内に、同日中、もう一度再起動らしき挙動(別アプリから戻るとプライベートモード落ちノーマル起動)が発生し、新たにプライベートブラウズ開始、アドレスバーからWeb検索をするとGoogle検索に戻っている
長引くようなら画面記録してここに報告しようと思っていましたが、当日中に戻りましたね。
@braifai こんにちは。
ご報告いただき、まことにありがとうございます。また、ご不便をおかけして申し訳ございません。整理すると現在以下のような状況となりますでしょうか。
- 通常タブの検索エンジンはデフォルトの検索エンジンが複数表示されており、設定変更が可能
- プライベートタブの検索エンジンはYahoo! JAPANしか表示されていない。手動でGoogleを設定しても、アプリの再起動をトリガーにまたYahoo! JAPANに戻ってしまう
担当部署に調査依頼をします。以下の情報をお知らせいただけますと大変助かります。
- 端末名
- Androidバージョン(Android12と報告いただいていましたね…)
- Braveのバージョン(設定→Braveについて より確認できます)
どうぞよろしくお願いいたします。
Android 12; Build/RKQ1.211103.002
こちらの件は解決済みです。お騒がせして申し訳ないです。
の部分は、正常(と思しき)挙動になり、"投稿時点では"安定しているという意味でした。分かりづらくてすみません。
問題発生と解決は10日くらい前の事で、3日前にも更にアップデートしているため、当時のBraveの正確なバージョンは分かりません。
これについて、設定ページ上に複数表示された選択肢をタップし選択マークを付け替える事はできましたが、その選択表示と実際の通常ブラウズ時の検索挙動が合致していたのかまでは確認していません。
これについて、プライベートタブ検索エンジンの選択肢が一行だけ、Yahoo! JAPANのみで選択マークを付け替える余地はありませんでした。スマホAndroid版の通常メニュー内にある検索エンジン設定ページから手動で検索エンジンを追加設定する事ってできるんですか? 私はその機能を知らないのでその動作チェックはできていません。(参考画像は問題解決以降の新たなアップデート後のバージョンにおける設定ページ)
そのまましばらく使い続け数時間から半日くらい経過した後、別アプリからBraveに戻った際にプライベートモード全体が落ちて白紙の通常タブが表示される挙動があり、新たにプライベートブラウズを開始した所、アドレスバーWeb検索結果はGoogle検索に戻っており、設定ページ内のプライベートタブ検索エンジン候補もYahoo! JAPAN以外が表示されていました。その後は特に不都合なく、メモリ落ち的なリフレッシュが挟まれたり自分でBraveを立ち上げ直したりしても実際の検索が別エンジンになったり設定表示と一致しないといった事はありませんでした。…。
…。
ところで、この話にはちょっとだけ関連しそうな後日談があります。解決済みです。
とのレスを投稿した翌日、Brave使用中に画面下側からドロップアップ表示されたアップデートの案内に従い新バージョン(おそらくBrave 1.90.122, Chromium 148.0.7778.167)をインストールしBraveを再起動しました。それ以降のプライベートタブ上アドレスバーWeb検索入力時の画像がこの通り、検索エンジンのファビコン?と検索内容が一致しませんでした。
通常メニュー内の設定ページ上ではGoogleが選択されており、また実際の挙動もGoogle検索だったので使用状の不都合は一切ありません。加えて先ごろの検索エンジンを選ぶ余地が無かった事例があまり時間を置かずに解決したのもあって、この件も深くは気にせずそのまま使い続け、事象確認から2日後に先の事例と同じような段階を経て、解決しました。ちなみにこの事象発生中の通常タブの挙動については未確認です。
どちらの事象についてもこちらのスマホ本体環境が原因である可能性もあるので、あまり大した話ではなかったですね。便乗から長々とすみません。
@braifai ご報告いただきまして、まことにありがとうございます。
現在はプライベートタブでGoogleが選択可能とのことで承知しました。ただ、Googleを使っているのにDuckのロゴが出るというのはこちらでも再現できず、もしかしたら検索エンジン周りの制御が変になっているような印象もあります。設定で改善できるところではないため、もしも修正しようとするならアンインストールと再インストールということになってしまうと思われます。(アンインストールでこれまで使用していたデータは削除されてしまうので影響が大きいです)もしもあまり気にならないのであれば、このまま使い続けてみるのも手だと思います。
以上、よろしくお願いいたします。