【機能要望】ブックマークの長押し並び替え(ドラッグ&ドロップ)機能の再実装希望

​事象の概要:

ブックマークを長押しドラッグして表示順を変更できる機能の再実装(復活)のご要望

​再現手順:

​Braveアプリを起動し、ブックマーク画面を開く

​任意のブックマーク項目を長押しして上下にドラッグしようとする

​操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

以前のように長押しドラッグで直感的に順番を入れ替えることができない

​想定していた動作結果:

長押ししたまま移動(ドラッグ&ドロップ)することで、ブックマークの並び順を自由に変更できる

​発生頻度:

毎回(常時)

​OSとBraveのバージョン:

Brave: Brave 1.94.117, Chromium 152.0.7977.64

​その他補足事項:

以前のバージョンでは長押しでの並び替えが可能でしたが、現在の仕様ではアクセス頻度の高いリンクの整理に手間がかかる状態です。非常に便利な機能でしたので、以前のような直感的な操作感の復活をご検討いただけますと幸いです。

@T_Nomu こんにちは

私はAndroid13と16と2台の端末を検証で使用しているのですが、どちらも長押しによるブックマークの上下移動は操作が可能でした。ただし、OSによる操作性の違いは多少あるようです。

• (Android13)ブックマーク項目をロングタップし、選択状態になったら一度指を離し、その後再度掴んで上下に移動する
  • (Anrdroid16)ブックマーク項目をロングタップし、端末がブルっと震えたらそのまま上下に移動できる

検証結果としてはこうなのですが、ブックマークの上下移動ができない件は以前より時々報告はいただいており、検証だけではわからない何か別の原因が生じている可能性があるかもしれません。念の為今後も引き続き調査をさせていただき、わかったことがあれば再度お知らせさせていただきます。

atsushisaさん、追加での検証とご返信ありがとうございます!

​その後の確認なのですが、ご提示いただいたAndroid 16の操作方法を試しても、やはり自分の端末では並び替えができない状態が続いています。

​また、今回の不具合を調べていて一つ気になったのですが、使用している端末は「AQUOS sense8」であるにもかかわらず、Braveの「Braveについて」画面を確認すると、なぜかOSのビルド情報が Build/SC52B(サムスンのGalaxyの型番) と誤認識されて表示されてしまっています。

​ブラウザ側が別の端末として誤認していることが、今回のブックマークの長押しドラッグが反応しない原因に影響している可能性もあるかもしれません。

​お手数をおかけしますが、この端末情報の誤認識についても合わせて開発側へお伝えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。