アプリ終了時の自動削除でキャッシュが残る時がある

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:

iPhone 16e, iOS26.5, Brave for iOS 1.90.2

(正直不具合と言えるかどうか判断ができかねるため、ご報告だけ失礼いたします)

すべての設定 → Shieldsとプライバシー → 削除の自動削除機能ですが、過去にアクセスしたページの「キャッシュ」だけが残る時があります。

具体的なタイミングやどのサイトで発生するといった規則性を見出すことができなかったため、再現性に欠けてしまうかもしれませんが、最近では以下のようなサイトの「キャッシュ」が残り続けている状態となっていました。

・不動産検索サービスのSUUMO(suumo,jp)

・PCパーツメーカーのGigabyte(gigabyte,com)

・Audientなどの音楽機器の輸入を主とするオールアクセスインターナショナル株式会社(allaccess,co,jp)

再現手順:

◆前提

・自動削除の設定を「アプリの終了時」、「Shredで履歴を削除」をオン

・少なくとも上記3つのサイトの個別設定においては、「サイトデータを削除」の値は自動削除の設定同様に「アプリの終了時」です。

◆手順

1. サイトにアクセスして自由に閲覧する
  2. 調べたいことや見たいものなどを自由に楽しむ
  3. 用が済み次第、すべての設定→Shieldsとプライバシー→ウェブサイトのデータを管理を覗き、キャッシュやCookie、ローカルストレージやらが入っていることを確認してBraveを終了(タスクキル)する
  4. 再度Braveを立ち上げてウェブサイトのデータを管理を覗くと、サイトの個別設定で「サイトデータを削除」を「使用しない」にしているサイトのほか、1. や2. でアクセスしたサイトの「キャッシュ」が残った状態になっていることがある(手動で消した後にアプリを立ち上げ直すと復活する場合もある)

元々は「使用しない」に設定してあるサイトのデータだけが残っていましたが、少なくとも前のバージョンから時々このようにキャッシュが残るようになりました。

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

「サイトデータを削除」を「使用しない」に設定してあるサイトのほか、そうでないサイトのキャッシュだけ残る時がある

手動で削除してアプリを立ち上げ直すと復活することがある

想定していた動作結果:

「サイトデータを削除」を「使用しない」に設定してあるサイトのデータだけが表示され、他は正常に削除されている

こわいので復活しないでほしい

発生頻度:

そこそこ頻繁(ただし規則性は不明)

OSとBraveのバージョン:

iOS26.5, Brave for iOS1.90.2

その他補足事項:

台風にはお気をつけください。コロッケでも食べながら家でゆっくりしましょう。

大きな地震も発生しています。周辺地域の方は十分にお気をつけください。

@NanimoWakaran

Take a look at:

Website data not clearing upon shredding or clearing data - #2 by Mattches

And a tip: Some Brave Browser (iOS) changes and settings will not stick when using Private Browsing Only mode.

I had some website data that would not go away … until I finally Disabled Private Browsing Only and cycled through at least 2 routines of:

• making settings changes
  • clearing cache, cookies, website data
  • complete Power Off and Shut Down of iPhone

PS. I used ChatGPT to translate.

@NanimoWakaran 確認してみます。よろしくお願いいたします。

二つの端末でテストをしました。

suumoとallaccessはどちらの端末でもキャッシュは消えたのですが、gigabyteは一つの端末でキャッシュが残る事象が再現されました。また、別のドメインのキャッシュが残ることも確認されました(このドメインは端末を問わず常にキャッシュが残るようです)。現在担当部署で詳しい調査を行っています。

お忙しい中ご確認いただきありがとうございます。おま環ではなく、他の環境でも再現できたことに安心しました。

詳細が明らかになるのが楽しみです。