新しいタブ に何も表示されなくなる

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:Windowsにて、新しいタブを表示したとき、真っ白になる。アドレスバーとブックマーク(黒塗り部分)はこれまで同様表示されている。ライオンのアイコンはオレンジだったはずなのに白黒になってしまっている。

今までは壁紙がランダムに表示され、ショートカットアイコン、時間、下部には記事やブロックした広告の数等が表示されていた。

再現手順:

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):リロードをすると一瞬画面が戻る(お気に入りのショートカットアイコン等が表示される)がすぐに真っ白になってしまう

想定していた動作結果:

発生頻度:2026年2月13日起動時から。PC再起動してみても改善されず。

OSとBraveのバージョン:Windows

その他補足事項:

3 Likes

Mac版も全く同じ症状です。
リワードも表示されません。

1 Like

@tomokorosembei @vomit

ご不便をおかけしております。急ぎ調査をいたしますので以下の情報をお知らせいただけますでしょうか。

• ご利用のOSとバージョン
  • Webサイトの閲覧に問題はありますでしょうか(例:https://brave.com)
  • Braveのウインドウ右上の三本線メニューより、「その他のツール」-「新しいプロフィールを追加」を選択し、別プロフィールでの利用時も同様の問題は発生しますでしょうか

ご協力いただけますと大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

ご利用のOSとバージョン
MacOS 15.7.3
Brave 1.87.186

Webサイトの閲覧に問題はありません。
新しいプロフィールを追加にすると問題ないようです。
本日(2/13)から急になりました。
新しいプロフィールに移行するのは手間なので避けたいところです。

3 Likes

検索窓やブックマークからの検索・ネット接続は問題なくできます

新しいタブを開いた時だけメインの画面が白くなります

3 Likes

ちなみになのですが、、新タブページでどこかカスタマイズしたとか、何か覚えていることがもしありましたらお知らせいただけますと幸いです。私の端末では再現していないので、再現条件が特定できていません。(グローバルでも今のところ報告されている気配がないのです)

(例)

• 背景画像をカスタマイズしていた
  • Brave NewsにRSSフィードを手動追加していた
  • その他…

もし何か思い出しましたらご連絡ください。よろしくお願いいたします。

私も同様の現象になりました。新しいプロファイル作成は面倒なので言語設定を英語優先にしたところ、ダッシュボードの表示が正常に戻りました。日本語優先にするとダッシュボードが表示されなくなります。(Windows11-HOMEの環境です)

1 Like

@tomokorosembei @enumura @vomit

新タブページが表示されなくなる事象について、もしよろしければ以下の操作を行い、調査にご協力くださいますでしょうか。

1. 新タブページを表示する→真っ白な画面となる
  2. Braveのウインドウ右上の三本線メニューより、「その他のツール」-「デベロッパーツール」を表示する
  3. デベロッパーツールの “Console” タブを表示したときに、何かエラーが表示されていないかご確認いただけますでしょうか。また、エラーが表示されている場合は具体的なエラー内容を教えていただけますと大変助かります。

お手数ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします :person_bowing: :man_bowing: :woman_bowing:

ようやく私の方でも事象が再現できました。新タブページのウィジェットでbitFlyerログインをしていると真っ白になってしまいます。現在担当部署で修正作業を進めています。

3 Likes

言語環境を日本語に戻してもnew tab page refreshの設定をDisabledとし、過去のバージョンのダッシュボードにすれば表示できました。運営さんの修正が完了するまではこの状態で使用します。

2 Likes

一旦、言語を英語にすると、ダッシュボードが表示できたので、そこから”Customize New Tab Page”を開き、”Cards” から ”Brave Rewards”カードをオフにしました。

そして、言語を日本語に戻したところ、Brave Rewardsカードが非表示になり、ダッシュボードが表示されるようになりました。

2 Likes

ウチの環境(windows11_25h2・linux)では一度disableにした後、再びenable(default)に戻せばほぼ正常化しました。:melting_face:
Braveファビコンが黒いのは戻らないみたいですが。

2 Likes

ファビコンとはこのマークのことでしょうか。それなら私も同じく黒い状態です。

ふぁびこん

image新規タブの一番左のBraveマーク画像(ファビコン)の事です。

スクリーンショット 2026-02-15 142648一つ前のBraveのバージョンでは新規タブのファビコンは色がついていたのを確認しています。このスクリーンショット撮った後、自動更新されてBraveの再起動後黒になりました。
丁度この時ビットフライヤーにログインしていない状態だったので真っ白の新規タブではなくいつもの正常な新規タブ(ダッシュボード)表示になっていました。

この後ビットフライヤーにログインしてみましたが、真っ白の新規タブページにはならなかったので、おそらくビットフライヤーにログインしたままのリワードカードでBraveの更新した時に日本語設定だと何かしらの問題があったんじゃないかと思います。

色々検証結果を書き直してアップするのを繰り返していたら荒らし行為と思われてメッセージ非表示になってしまいました。www
ファビコンは新規タブの一番左のBraveのマークのことです。:sweat_smile:

1 Like

現在通常表示が可能となりました。手順は下記の3つです。
1)ダッシュボードのカード表示を全てOFF
2)brave://flags/へ行き、New Tab Page refreshを「Default(Enabled)」へ変更
3)ブラウザの再起動

特にありませんでした。
Mac版も同じくenumuraさんと同じく英語優先でひとまず直りました。

その後日本語優先に戻してdisableに設定、再度enable(default)で正常化しました。

本件、日本時間の土曜夕方頃に修正版をリリースいたしました。brave://settings/help より最新版に更新することで問題は解決します。

皆様にご不便をおかけいたしましたこと、大変申し訳ございませんでした。また、情報提供にご協力くださいまして、まことにありがとうございました。

6 Likes