要望:YouTubeのチャンネルをブロックする機能

要望です。

YouTubeのチャンネルをブロックする機能を実装できないでしょうか?

@taro1 こんにちは。

少し調べてみました。恐らくBrave Shieldsのフィルタールールで「特定のチャンネルのみ表示をブロック」というのは可能と思われます。ただしYouTubeにデザイン変更が生じる度にフィルタールール自体も再作成をする必要があります。(なので私が調べたフィルタールールはもう今は使えませんでした)

また、どうやらYouTubeチャンネルのブロックを行う拡張機能があるようです。特定の拡張機能を紹介することはここではしていませんがもしご興味がありましたら調べてみてください。

Braveに対する機能要望としても承らせていただきます。ただ、これまでフィルタールールをユーザーの設定に合わせて動的に作成するような機能は作った実績がないので、(技術的な理由というよりは、将来的なメンテナンスなど運用面を考慮すると)もしかしたら実現が難しいかもしれません。なので拡張機能を探す方が現実的と思われます。

チャンネルをブロックというのがどういうことかわからなかったのですが、検索やおすすめに特定チャンネルの動画が出てこないようにしたいということでしょうか。https://www.youtube.com/@BraveSoftwareのようにチャンネルのURLが/@example1形式で表示名がexample_1の場合(@BraveSoftwareの場合、表示名はBrave)、デスクトップレイアウトなら以下のカスタムフィルターで大体消せると思います。複数ある場合を想定して/@example2もいれました。

youtube.com###contents > ytd-rich-item-renderer:has(.yt-core-attributed-string__link:is([href="/@example1"],[href="/@example2"]))
youtube.com###content-section:has(> #info-section > #main-link:is([href="/@example1"],[href="/@example2"]))
youtube.com###dismissible:has(> .ytd-video-renderer #channel-info > a:is([href="/@example1"],[href="/@example2"]))
youtube.com###items > .ytd-watch-next-secondary-results-renderer:has(.yt-core-attributed-string:has-text(/^(example_1|example_2)$/))

一部の公式チャンネルのURLは/@example1ではなく/channel/randomstringsのようになっています。

1 Like

すいません初心者なのでよくわからないのですが、カスタムフィルターというのはBraveでできるのでしょうか?

もう少し詳しくお願いします。

Braveをメインで使用する事を想定しているので、できればBraveで実現したいと思っています。

パソコンでよろしいでしょうか?モバイルデバイスでは手順も必要なルールも違ってきます。まずはURLバーにbrave://settings/shields/filtersと打ち「カスタムフィルターの作成」をみつけてください。次に上記のコードを間違えないように貼り付けて「変更を保存」を押します。簡素ながら手順の動画を添付しました。実際に使う際は@example1などをブロックしたいチャンネルのURLや表示名で置き換える必要があります。添付ファイルでは恐縮ながらBrave公式チャンネルをブロックしてみました。

1 Like

すいませんiPhoneです。

ですが、ある程度わかったのでできると思います。

ご丁寧にありがとうございました。

2 Likes

ちなみにiPhoneの場合は

すべての設定=>Shields & プライバシー=>コンテンツフィルター=>カスタムフィルター と進むとデスクトップと同じようにフィルタールールを入力することができます。

参考までに。

Androidの場合はどうすれば良いのでしょうか?投稿の通りやってみたのですが消せません

スマートフォンならbrave://adblockにアクセスし「カスタムフィルターの作成」を押して
m.youtube.com##:is(ytm-rich-item-renderer, .adaptive-feed-item):has(ytm-channel-thumbnail-with-link-renderer > a:is([href="/@example1"],[href="/@example2"])):style(height: 0 !important; width: 0 !important; margin: 0 !important;)
を追加して「変更を保存」を押してみてください(/@example1, /@example2を実際のチャンネルURLで置換)。

1 Like