Misskey関連ページを読み込めない

,

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:

10月2日ごろより、iOS版及びiPadOS版Braveの通常タブを利用するとぼすきーを始めとするMisskey関連のSNSページを読み込めない問題が発生しています。エラーコードは

ERROR CODE: SOMETHING_HAPPENED

“TypeError: undefined is not an object (evaluating ‘e.getContext’)”

です。おそらく下記リンクに記載されている問題と同様のものと思われます。

https://github.com/misskey-dev/misskey/issues/11846

同様の問題が再現されるサーバーは、当方で確認済みのものですと、misskey io、misskey design、ug4v、はなみすきーです。mastodon social、mastodon jpについては問題なくアクセスできます。

Brave純正の広告ブロッカーについてはこの問題が発生する以前から意図的にオフに設定しており、また再度オンにした上で広告・トラッカーのブロック設定やフットプリントの設定について総当たり式に試行しましたが、改善しません。

ブラウザ拡張機能は導入しておりません。

また、同じデバイスからiOS版Safariでアクセスを試みたところ、問題なくアクセスできることが確認されています。加えて、Braveのプライベートタブでも問題なくアクセスできます。Windows版Brave及びVivaldiでは通常タブからアクセスできることを確認しました。当方の環境ではあくまでiOS版及びiPadOS版Braveの通常タブでのみ問題を確認しています。

再現手順:

iOS版及びiPadOS版Braveの通常タブ(プライベートタブでない方)でMisskey関連のSNSにアクセス

(githubのレポートを見る限りではかなりユーザー環境に依存しており、問題なく動作するユーザーも存在する模様)

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

以下のような画面が表示され、ホーム画面にアクセスできない

想定していた動作結果:

ログイン済みの場合はアクセス後読み込みが上手くいくとタイムラインがそのまま表示される

ログインしていないmisskey designなどはログイン画面が表示される

発生頻度:

当方の環境では読み込みが全く成功しない

OSとBraveのバージョン:

iPhone 13 mini、iOS 27.0~27.0.1、Brave バージョン 1.95 (104)

iPad Air 3、iPadOS 26.7.1、Brave バージョン 1.95 (104)

GALLERIA XL5R-R36 (2021年発売モデル)、Windows 11 Home version 25H2、Brave 1.96.61 (64ビット)、Vivaldi 8.2.4133.83 (64ビット)

その他補足事項:

このレポートはmisskey側にも提出済みです。対応よろしくお願いいたします。

@kokage47 こんにちは

エラーが発生するというのは、この画面が表示できないということでしょうか。

プライベートタブで表示できるということは、もしかしたらブラウザプロフィール固有の問題が発生している可能性があります。

エラーが発生する画面で、アドレスバーのライオンマークをタップし、「サイトデータを削除」ー「サイトデータを削除」を実行することで問題が解決するかお試しいただけますでしょうか。

こんにちは。返信ありがとうございます。

エラーが発生するというのは、この画面が表示できないということでしょうか。

その通りです。ログアウト状態ならそのログイン画面が開けず、ログイン状態でもタイムラインが表示されません。

エラーが発生する画面で、アドレスバーのライオンマークをタップし、「サイトデータを削除」ー「サイトデータを削除」を実行することで問題が解決するかお試しいただけますでしょうか。

報告を忘れておりました。すみません。今回改めてサイトデータ削除も試行しましたが、依然として解決しません。

かなり丁寧で再現条件も明確なので、原因の切り分けに必要な情報は十分揃っていると思います。特に「iOS/iPadOSの通常タブのみ」「プライベートタブやSafariでは再現しない」という点が重要そうです。

@kokage47 詳細をご連絡いただき、ありがとうございます。

少なくとも私のiPhone/iPadでは通常タブでページが表示できているので、原因の切り分けに苦戦しています。misskey-devのissueも3年くらい前のものなので、現在の事象と関連性があるかなんとも判断できません。

すみません、Misskeyについてあまり詳しくないのですが、これは恐らく単一プラットフォームで稼働しているものではなく、それぞれの運営者ごとにサーバーを管理しているのですよね? 表示できるサイトとできないサイトはありますか? ちなみに私は misskey.04.si というページで検証をしています。

こんにちは。返信ありがとうございます。

その通りで、misskeyバージョンもサーバーごとに保守の都合などで違いがあります。

Misskey Hubのサーバー一覧がメンテナンス中で、確認できるサイトが限定的になっていますが、現状は以下の通りで、ほぼ全滅の状態です。(半角スペース省略)

表示できるサイト

misskey. 04. si (初回のみ)

表示できないサイト

misskey. io

nijimiss. moe

misskey. day

misskey-square. net

misskey. design

voskey. icalo. net

misskey. flowers

shshi. ski

oekakiskey. com

stormskey. works

ug4v. com

redfuku. com

misskey. 04. si (2回目以降)

misskey. cloud ※招待制

kanikamadaisukiclub. xsns. jp ※招待制

✄- – – – – – キ リ ト リ – – – – – ✄

以上が確認したサイトになります。大規模な主要サーバーから比較的小規模な界隈サーバーまで一通り試しましたが、どれも読み込みに失敗します。また、念のため解放されていない招待制のものも試しましたが、同様に読み込みに失敗します。

iOS版の方でBrave 1.96 (62)に更新し、再度試行しましたが現状とくに変化はありません。

当方の環境では、Windowsとメインバージョンを揃えての試行で、iOS版のみ読み込み失敗となっています。