※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要:
10月2日ごろより、iOS版及びiPadOS版Braveの通常タブを利用するとぼすきーを始めとするMisskey関連のSNSページを読み込めない問題が発生しています。エラーコードは
ERROR CODE: SOMETHING_HAPPENED
“TypeError: undefined is not an object (evaluating ‘e.getContext’)”
です。おそらく下記リンクに記載されている問題と同様のものと思われます。
https://github.com/misskey-dev/misskey/issues/11846
同様の問題が再現されるサーバーは、当方で確認済みのものですと、misskey io、misskey design、ug4v、はなみすきーです。mastodon social、mastodon jpについては問題なくアクセスできます。
Brave純正の広告ブロッカーについてはこの問題が発生する以前から意図的にオフに設定しており、また再度オンにした上で広告・トラッカーのブロック設定やフットプリントの設定について総当たり式に試行しましたが、改善しません。
ブラウザ拡張機能は導入しておりません。
また、同じデバイスからiOS版Safariでアクセスを試みたところ、問題なくアクセスできることが確認されています。加えて、Braveのプライベートタブでも問題なくアクセスできます。Windows版Brave及びVivaldiでは通常タブからアクセスできることを確認しました。当方の環境ではあくまでiOS版及びiPadOS版Braveの通常タブでのみ問題を確認しています。
再現手順:
iOS版及びiPadOS版Braveの通常タブ(プライベートタブでない方)でMisskey関連のSNSにアクセス
(githubのレポートを見る限りではかなりユーザー環境に依存しており、問題なく動作するユーザーも存在する模様)
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
以下のような画面が表示され、ホーム画面にアクセスできない
想定していた動作結果:
ログイン済みの場合はアクセス後読み込みが上手くいくとタイムラインがそのまま表示される
ログインしていないmisskey designなどはログイン画面が表示される
発生頻度:
当方の環境では読み込みが全く成功しない
OSとBraveのバージョン:
iPhone 13 mini、iOS 27.0~27.0.1、Brave バージョン 1.95 (104)
iPad Air 3、iPadOS 26.7.1、Brave バージョン 1.95 (104)
GALLERIA XL5R-R36 (2021年発売モデル)、Windows 11 Home version 25H2、Brave 1.96.61 (64ビット)、Vivaldi 8.2.4133.83 (64ビット)
その他補足事項:
このレポートはmisskey側にも提出済みです。対応よろしくお願いいたします。