最新のBraveがUbuntuでフリーズする

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:

Braveを起動するとフリーズし、キーボードとマウスの入力も出来なくなる。

再現手順:

UbuntuでBraveを起動する。

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

フリーズするので不可能

想定していた動作結果:

正常に起動し操作出来る。

発生頻度:

毎回必ず。

OSとBraveのバージョン:

Brave 1.82.166(Windowsで確認)

Ubuntu 25.04

その他補足事項:

Nightlyでも同様です。

Chromeでも同様です。

補足

waylandの時に発生し、x11では正常に動作します。

@mikeene こんにちは。

ご不便をおかけしております。複数の方より同様の報告をいただいており、Chromium側の問題点可能性を含め現在調査を進めております。(ご指摘のとおりX11ではBraveは起動します)

調査に進捗あり次第改めてご連絡いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

こちらでも連絡が遅くなってしまいましたが、本件、新しいSnap版がリリースされたようです。(なお、Snap版のみの障害でNative版では問題はなかったようです)最新Snapの取得をお願いいたします。

お世話になってます。

私の環境はSnap版ではなく、Native版です。

Snap版を試しましたが、Native版と同様で、ウィンドー表示が乱れて(ノイズが出る)正常ではありませんので、即終了させました。(時間が経過するとフリーズするので)

古いGPU(Radeon-7750)のハードウェアアクセラレーションが原因でした。

-–disable-gpuオプションを追加すると正常に動作しました。

可能であればサポートして頂きたいのですが…無理ですよね。

ご連絡いただき、まことにありがとうございます。私が知る限り個々のハードウェアサポートに関して個別対応をしたことはないはずです。いったんユーザーフィードバックの一つとして預からせていただきます。

以上、よろしくお願いいたします。