mikeene
1
※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要:
Braveを起動するとフリーズし、キーボードとマウスの入力も出来なくなる。
再現手順:
UbuntuでBraveを起動する。
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
フリーズするので不可能
想定していた動作結果:
正常に起動し操作出来る。
発生頻度:
毎回必ず。
OSとBraveのバージョン:
Brave 1.82.166(Windowsで確認)
Ubuntu 25.04
その他補足事項:
Nightlyでも同様です。
Chromeでも同様です。
mikeene
2
補足
waylandの時に発生し、x11では正常に動作します。
@mikeene こんにちは。
ご不便をおかけしております。複数の方より同様の報告をいただいており、Chromium側の問題点可能性を含め現在調査を進めております。(ご指摘のとおりX11ではBraveは起動します)
調査に進捗あり次第改めてご連絡いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
こちらでも連絡が遅くなってしまいましたが、本件、新しいSnap版がリリースされたようです。(なお、Snap版のみの障害でNative版では問題はなかったようです)最新Snapの取得をお願いいたします。
mikeene
5
お世話になってます。
私の環境はSnap版ではなく、Native版です。
Snap版を試しましたが、Native版と同様で、ウィンドー表示が乱れて(ノイズが出る)正常ではありませんので、即終了させました。(時間が経過するとフリーズするので)
mikeene
6
古いGPU(Radeon-7750)のハードウェアアクセラレーションが原因でした。
-–disable-gpuオプションを追加すると正常に動作しました。
可能であればサポートして頂きたいのですが…無理ですよね。
ご連絡いただき、まことにありがとうございます。私が知る限り個々のハードウェアサポートに関して個別対応をしたことはないはずです。いったんユーザーフィードバックの一つとして預からせていただきます。
以上、よろしくお願いいたします。