※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
**事象の概要:**BraveでYouTubeを視聴時、画面サイズが左右が切れて表示されます。また、YouTubeの設定を開くと表示が全く合っていません。改善方法を教えてください。よろしくお願いします。
再現手順:
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
想定していた動作結果:
発生頻度:毎回必ず
**OSとBraveのバージョン:**Androidスマホ Brave1.84.141
その他補足事項:
optional tagsとはどういう意味でしょうか?
すみません、、本題と関係ないところから入ってしまいました。
YouTubeのURLを https://m.youtube.com にしてアクセスしたときはどのように表示されますか? 本来モバイルではこちらのURLになるはずなのです。よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
スマホでご指摘のURLからYouTubeへ行くと
「m.youtube.com 」というURLでした。
この最初の画面ではサイズが正常に表示されるのですが、
動画を選択した次の画面からずっとどの動画も左右が切れた表示になります。
ご確認、ご連絡ありがとうございます。
不思議な現象です。以下についてもあわせてご確認いただけると幸いです。
- YouTubeからログアウトした状態で m.youtube.com より動画視聴をするとどうなるか
- タブ一覧右上の「・・・」より「新しいプライベートタブ」をタップし、プライベートタブを使用した際にどうなるのか
以上、よろしくお願いいたします。
@shun2525 こんにちは。
ここ数日の中で私の端末でのYouTube表示に変更が生じているので、YouTubeがデザイン変更を段階的にリリースしているように思われます。今日になって同じような画面表示が再現されるようになりました。そして私の見解としてはやはりデスクトップサイトになってしまっていることが原因かと思います。「・・・」メニューより「PC版サイト」のチェックを外すことで問題が解決するかお試しいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
PC版サイトを確認したら、チェック外れていました。
また、画面左上の三本線をクリックすると、「履歴」とか「設定」とか
あるんですが、「履歴」とか「後で見る」は正常に表示されるのですが、
「設定」を押すと、
このような表示になります。
まあ、めったにここを触ることはありませんが。
これまでの質問をもう一度スクショで説明させてください。
Brave使用のYouTubeで最初に開いた画面(正常表示)
↑
ここから先へ入ると
こんな感じで左右が切れた画面になるんです。
私のAndroid端末ではまだYouTubeの仕様変更が反映されていないので、iOS版の画面になってしまいますが、
まずこれがモバイル版サイトの画面です。
そして以下は同じページをデスクトップ版サイトで表示した画面です。同じように左右のテキストが切れています。
これは他のWebブラウザにおいても同様の事象を確認しています。Androidにおいても同様の事象を確認し次第継続調査をさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
画像付きの返信ありがとうございます。
YouTubeはテレビやPCでも見ることができ、スマホの場合は就寝時に音声だけ聞くために利用しています。解決は難しいと思いますので、気にしないようにします。
また、他の面で分からないことが発生した時は質問しますので、よろしくお願いしますね。