YouTubeの 埋め込み動画が 音声付きで 自動再生されることがある

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:

YouTubeの埋め込み動画が音声付きで自動再生されることがある

再現手順:

iPadOS版Braveで以下のページにアクセスしてください。再現しないときは何度かリロードするか、いったんバックしてから再度アクセスしてみてください。

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

下部にある二つの埋め込み動画のうちいずれかが、突然音声付きで自動再生されます。

想定していた動作結果:

少なくとも、音声付きでは自動的に動画が再生されないはずです。

発生頻度:

確率5~10%くらい。

OSとBraveのバージョン:

iPadOS 18.6.2
Brave 1.83 (118)

その他補足事項:

おそらくタイミングが関与しており、再現率はやや低いです。

同じiPadでもSafariではこのページにアクセスしても自動的に動画再生は開始されないようです。
通常、基本的にどのブラウザでもそのような仕様になっていると思います。

ただ、悪質な手口として、いったんロードさせて少し時間を置いてからJSで再生開始させると音声付きで自動再生できると説明しているサイトがあり、ひょっとするとそれが関係しているのかも? 単なる想像ですが。

@ynaka こんにちは。

Webサイトを確認してみると、動画の埋め込みにおいてautoplay=1というパラメータが設定されており、これはWebページデザインにおいては「自動再生させたい」という意図で設定されたパラメータになります。ちなみにデスクトップ版Braveでは二つの動画が同時に再生されてしまいました… あとはこのパラメータを個々のブラウザがどのように解釈するのかになるのですが、現在社内で細かな点について確認をしていますので、確認取れ次第改めてご連絡いたします。

どうもお久しぶりです。お元気ですか。

autoplay=1だと自動再生という原則はその通りです。ただ多くのブラウザは、突然音声付きで動画が再生されることは許していないのが一般的のようです。

おそらくiOSのSafariもBraveもそういう原則になっているのではないかと思います。いずれもWebKitベースかと思いますので、そのあたりは本来同じになるはずです。

PC版Braveは使っていないのですが、そちらにはそういう設定があると聞いていますので、明示的に有効にしないとそうならないのかも知れません。

@ynaka おぉ、、お久しぶりです!

iOS版BraveはWebkitベースなのはその通りですがもう少し踏み込むと古いときのFirefoxがベースになっており、FirefoxもBraveと同じ動作をすることを確認しています。恐らく開発当時にFirefoxから仕様が引き継がれ、特に見直すこともないまま今に至っているのでは、というのが私の見立てなのですがまだ担当部署との連絡が取れていないので、もう少しお時間をいただければと思います。

@ynaka こんにちは。

本件、引き続き調査を行うためにissueを作成されました。今後の調査経過はこちらに記録されます。

ありがとうございます。GitHubの方をフォローしてみます。

1 Like