※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要:
たびたび申し訳ございません。
iOS26.6、Brave for iOS1.92にアップデート後、デスクトップ表示にしたYouTubeで全画面表示(≒ PiP)が使用できなくなっております(意図した挙動であれば問題ありません)。
再現手順:
- YouTubeでデスクトップ表示にする(「?app=desktop」なども使用しつつ、URLがm.からではなくwww.から始まり、なおかつBraveの「デスクトップサイトをリクエスト」が「モバイルサイトをリクエスト」の表記になるまで)
- 任意の動画を再生
- URLとBraveの表示判定がデスクトップを保っていることを確認しつつ、動画右下のボタンから全画面表示・PiPにしようとする
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
「このブラウザでは全画面表示はご利用いただけません」というメッセージが表示され、全画面表示・PiPが利用できない
想定していた動作結果:
前バージョンまでのように、デスクトップ表示のまま全画面表示・PiPを利用できる
発生頻度:
デスクトップ表示の場合は確実に発生する
(デスクトップ表示で動画の再生を開始したにも関わらず、動画が止まったからとページを更新すると、Braveの表示判定がデスクトップからモバイルに勝手に切り替わることもあり)
フィルタの更新、アプリ・iPhone本体の再起動、全てのWebサイトデータの削除&再ログイン、iOSのPiP設定を切り替えて比較などしましたが、デスクトップサイトの状態で全画面表示はできませんでした。
ただし、①URLとBraveの表示判定がどちらもモバイルサイト、または ②URLがwwwから始まっており、Braveがモバイルサイトで表示しているという判定になっている 場合、動画再生開始と同時に全画面表示になり、PiPも利用できます。
OSとBraveのバージョン:
iPhone 16e, iOS26.6, Brave for iOS1.92
その他補足事項:
水分補給大事
以前Shredでキャッシュが残ったり復活したりするトピックも立てましたが、残ったキャッシュはiPhone本体の再起動で確実に消えることは分かりました。
1.92にアップデート後もキャッシュが残るという不具合(?)そのものは継続しておりますので、念の為こちらでもご報告いたします。