Ubuntuでデスクトップ環境を切り替えると同期が解除される

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:
gnomeで同期を行い、ログアウト後kde-Plazmaでログインし、Braveを起動すると同期が解除されている
再度、gnomeでログインしても同期が解除された状態になっている

再現手順:
・gnomeでBraveを起動し同期させる
・kde-plazmaに切り替えてBraveを起動する
・同期を確認する
・gnomeに切り替えてBraveを起動する
・同期を確認する

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:
デスクトップ環境を切り替えても同期したままになっている

発生頻度:
毎回必ず

OSとBraveのバージョン:
Ubuntu 25.04
Brave 1.80.120

その他補足事項:

@mikeene こんにちは。

事象について担当部署に調査依頼をします。調査にあたり以下についてお知らせいただけますでしょうか。

• Linux(Ubuntu)と、別の端末(Desktop/Android/iOS)で同期を行いたいということでよろしいでしょうか。
  • gnomeとかkde-Plazmaは同じユーザーアカウントで使用されていますでしょうか。
  • 「同期が解除されている」というのは、「同期チェーンに追加した端末がなぜか同一チェーンから離脱してしまっている」という状況でしょうか。または、「そもそも同期自体開始されていない状態になっている」なのでしょうか。事象が確認できるスクリーンショットがあると大変助かります。
  • 同期以外でデスクトップ環境を変更した際に気づいた点はありませんでしょうか。(例:ブックマークがリセットされている、閲覧履歴が削除されている、など)

以上、よろしくお願いいたします。

調査依頼して頂きありがとうございます。

・Linux, Windows, Androidで同期したいです。
・gnomeとkde-plasmaは同一アカウントです
・同期チェーンから外れてしまっている状態です
状態(ブックマーク、拡張機能等)は同期していた時のまま残っていますが、今後ブックマークを追加したりしても反映されないのだと思います(確認はしていません)
・同期以外で気づいた点はありません

2025年7月15日(火) 16:09 Atsushi via Brave Community <notifications@brave.discoursemail.com>:

@mikeene こんにちは。

調査に時間がかかってしまいましたが、この問い合わせをきっかけに担当者とやり取りをして私も色々と勉強になりました。以下、回答となります。

結論

• もしも複数デスクトップ(今回でいうとgnomeとkde)、同一ユーザーアカウントでブラウザを使用する場合は、それぞれ別々のブラウザプロフィールを使用することをおすすめします。
  • 新しいブラウザプロフィールはBraveのウインドウ右上の三本線メニューの「その他のツール」-「新しいプロフィールを追加」より追加することができます。
  • 別プロフィール同士であれば、それぞれのプロフィールを同期させることでブックマークの共有等を行うことができます。

背景

• 同期チェーンの情報はOSのセキュアストレージに格納されています。
  • ただし、GNOMEとKDEはそれぞれ別々にセキュアストレージを管理しており、例えばKDEからはGNOMEのセキュアストレージを参照することができません。これがデスクトップを切り替えると同期が解除されていた原因です。
  • また、Braveが開発に使用しているブラウザコンポーネント(Chromium)自体がこのような同一ブラウザプロフィールをデスクトップを切り替えて使うような使い方が考慮されていないため、この使い方自体予期せぬ自体が起こるとも限りません。
  • これらの観点を踏まえると、もしもデスクトップ環境を跨いでブラウザを使用する場合は、ブラウザプロフィールを切り替えて、それぞれのプロフィールを同期させる使い方が最も安全ではないか、ということでした。
  • なので同期チェーンにはAndroid, Windows, gnome用プロフィール, kde用プロフィールの4つが存在することになると思います。gnomeとkdeがおそらく同じ端末名(Ubuntu)になってしまいそこだけわかりづらいですが…

調査して頂き、ありがとうございました。
デスクトップ環境毎に別のプロフィールを使うとの事で了解しました。

2025年7月22日(火) 10:16 Atsushi via Brave Community <notifications@brave.discoursemail.com>: