※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要:直前のアプリ使用から数分後に再度アプリを開いたところ、開いているタブと非アクティブタブの一覧が数ヶ月程前の状況に戻っていました。履歴はごく最近の使用も記録されていていつも通りですが、タブは最近ではなく恐らく数ヶ月程前の状況になっていました。戻す方法が知りたいです。
再現手順:
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
想定していた動作結果:
発生頻度:前回は半年から1年ほど前にも起こりました
OSとBraveのバージョン:Android12,Brave 1.93.138, Chromium 151.0.7922.173
その他補足事項:
@rudi0818 こんにちは
可能性として、複数のウインドウが開かれており、Braveを起動したタイミングでウインドウが切り替わってしまった可能性があります。「・・・」メニューを開いた時に「ウインドウの管理」というメニュー項目はありますでしょうか。複数ウインドウが開かれている場合はこちらから表示するウインドウを選択することができますので、お手数ですがご確認ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡いただきまして、まことにありがとうございます。「数ヶ月前の状態に戻った」ということはその当時のタブの状況が保存されているはずであり、それならば複数ウインドウの一つとして、意図せずデータが保持されていたように考えられるのですが、ユーザーの操作として意図してない状況が発生しているため引き続き調査をさせていただきます。
また、念の為「設定」ー「デザイン」の「複数ウインドウを有効にする」という設定が有効になっているか、無効になっているかご確認いただけますでしょうか。もしもこの設定が無効になっている場合は、有効にすることで「・・・」メニューに「ウインドウの管理」という項目が現れるか、お試しいただけますでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
複数ウィンドウを〜というのは設定を開いて検索窓に打つとでてきますが、それを押してもデザインの項目内にはその設定は無く、いじれません。
また、メニューをカスタマイズなどの項目内にも複数ウィンドウに関する設定は存在しませんでした。
よろしくお願い致します。
ご連絡いただきましてありがとうございます。
この画面はAndroid13なのですが、本来であればこのように複数ウインドウの設定があるのです。
担当部署にもこの事象について相談させていただきますので、少々お時間をいただけますと幸いです。
参考までに、Braveの同期機能は使用していますでしょうか。社内でこの事象について相談してみたところ、同期を使用していて2,3回くらい似たような事象が発生したことが過去にあったようです。
今後の調査にあたりお知らせいただけますと大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
同期は以前使っていたスマートフォンを登録しています。
ただ、そのスマートフォンではbraveはダウンロードしておらず、以前使っていた時にbraveを使用していて今のスマートフォンに移行する際に同期に端末を登録しました。今も登録は解除していません。
ご連絡ありがとうございます。もし現在は同期を特段使用していなければ、同期チェーンを削除してしばらく様子を見ていただいてもよろしいでしょうか。「設定」ー「同期」ー「同期アカウントを削除」で操作した端末も、それ以外の端末も同じ同期チェーンを使用している端末で全て同期が解除されます。