ニコニコ動画のページが正常に表示されない

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:Brave Shieldをオンにした状態でニコニコ動画のページを開くとニコニコ動画側のサーバーが落ちてないにも関わらず混雑中と出てページを閲覧できない

再現手順:Brave Shieldをオンにした状態でニコニコ動画のページを開く(見たい動画はなんでもいい)

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):ページにアクセスできませんの文言が書かれたページが表示される

想定していた動作結果:通常のニコニコ動画のページが表示される

発生頻度:毎回(昨日の未明より。一昨日は正常に動作していました)

OSとBraveのバージョン:iOS 17.6.2、Braveのバージョンは不明

その他補足事項:Brave Shieldをオフにした状態ではページが正常に作動しますが、当然ながら広告が出てきます。どうせなら広告がない方がいいです。

@Yuki2718 お忙しいところ失礼致します :person_bowing: ニコニコ動画の件私の方で確認したところ、Androidについてはフィルターリスト更新で改善されまして、iOSはまだこの事象が発生しているような状態です。社内でも調査を行なっていますが、情報共有させていただきます。

すみません、こちらの追加で改善するかご確認お願いできますでしょうか?
||imasdk.googleapis.com/js/sdkloader/ima3.js$script,redirect=google-ima3,domain=sp.nicovideo.jp,important,badfilter

試してみましたが、ダメでした。もしも検証方法に不備がありましたらお知らせください。

@Yuki2718

ご確認ありがとうございます。そのルールを維持したまま、次の行に
||imasdk.googleapis.com/js/sdkloader/ima3.js$script,redirect=google-ima.js,domain=sp.nicovideo.jp,important,badfilter
を追加するとどうでしょうか?
もしこれもダメならさらに
||imasdk.googleapis.com/js/sdkloader/ima3.js$script,domain=sp.nicovideo.jp,important,badfilter
も追加でテストお願いします。

上記の3つのカスタムフィルタをかけましたがダメでした。

また、ニコニコ動画の運営側にも問い合わせましたが、Braveはおそらく動作環境外のブラウザの為対応できかねないとの返答をいただきました(一応私のiOSは15.0以降なのでこちらは条件を満たしてはいますが…)

@Yuki2718 これはもう、iOS版Braveのブロックエンジンの問題ですね。iOS特有の事情もあるのですぐに対応できるかはわかりませんが社内のエンジニアに改めてフィードバックします。

ちなみに、今回のsp.nicovideo.jpが再生できなくなった件で対応したのは以下のコミットですよね?

https://github.com/AdguardTeam/AdguardFilters/commit/3f1ba60715da29502b0a686fed38c5bb72948677

この修正がiOSでは反映されない、ということで社内で相談してみます。

一応Stephen Heaps氏と相談の上、$redirectは効かないが$badfilterは使えるはず、とのことでアプローチしてみたのですが、アプローチの仕方を変えてみます。確認ですが、Japanese website ad blocker (AdGuard Japanese filter) を無効にすれば再生できますでしょうか?

@Yuki2718 Japanese filtersおよび他のオプションフィルターも諸々無効化して改めてテストをしたのですが、sp.nicovideo.jpの動画はiOSでは再生できませんでした。恐れ入りますが引き続きよろしくお願いいたします :person_bowing:

ありがとうございます、そうなるとやはり別要因が絡んでいそうですね。ぱっと思いつくのはEasyListの@@||imasdk.googleapis.com/js/core/bridge*.html$subdocument,domain=~airtelxstream.in|~danet.vn|~einthusan.tv|~sonyliv.com|~spotify.comが入っていないとかですが、だとしたら既に他で問題が起きていそうですしちょっとわかりません。

昨日は試していないのですが、本日試したところiOSでsp.nicovideo.jpの動画が再生されるようになっています。

ご連絡ありがとうございます。Brave側で何か対応してくれたのか、アプローチを変えたのがよかったのかわかりませんがひとまずよかったです。