pamo
1
※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
**事象の概要:**楽天のフリマにいつからから検索ができなくなりました。
TOP画面のカルーセルも正常に表示されずグレーアウトしています。通常は、カルーセルが動いて、検索窓に文字を入れるとエンターで検索開始、或いは虫眼鏡マークで検索できますがどちらも無反応です。(画像添付しています)
正常の場合、検索窓に文字を入れると予測変換が下に出ますがそれも出ず、クリックも無反応です。
ちなみに、スマホのBraveから楽天フリマに入り「シールドを外す」と、カルーセルも正常に表示され、検索もできました。
再現手順: 拡張機能を全て停止し、シールドをオフにしましたがPCの結果は同じでした。
ちなみに、chromeでも入りましたが同じ結果です。(拡張機能停止)カルーセル表示なしの無反応。こちらはアドブロックを外しての検証ですが変わりありませんでした。
edge、firefoxも同じ。
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!): 添付しています
想定していた動作結果:
発生頻度: 半年ほど前からずっとです
OSとBraveのバージョン: Windows11
Brave 1.88.136 (公式ビルド) (64 ビット)
その他補足事項:
pamo
2
すみません、画像の添付がどこからかわかりませんでした💦
現在修正リクエスト中です。
スタッフによるレビューを経て上記リンクにある緑色の"Open"が紫の"Merged"に変われば上流での修正が完了します。お手元のBraveで直るのはそこからさらに1~2時間後以降です。
とはいえ、シールドオフやChromeでも発生するとなると何か別の要因が絡んでいそうですのでこれで解決するかわかりません。スマホではシールドオフで直るとのことなのでそちらは解決するはずです。
1 Like
コメントボックスに画像をドラッグ&ドロップするか、または添付画像で強調したUploadボタンから添付できます。
上流で対応されました、この投稿から1~2時間後以降にご確認ください。少なくともスマホの方は解決すると思います。
1 Like
pamo
7
Yukiさんいつもありがとうございます!
もう1時間以上待って試しますね。また結果報告します!
pamo
8
Yukiさん
あれから試しました。。結果報告します。
①私のデスクトップPC シールド外して拡張機能全てオフにしても 変わらず
②ノートバソコン Brave シールド有で カルーセルも検索も正常表示(拡張機能有)
③スマホandroid Brave シールド有で カルーセルも検索も正常表示
④タブレットからBrave シールド有で カルーセルも検索も正常表示
結果、私のメインの①のPCだけが表示されませんでしたので、私だけの問題のようです。Braveだけでなく他の全てのブラウザーで同じです。
----------------------------------------–
その後
原因がわかりました!
**カスペルスキーをいれているのですが、保護を停止したら正常に表示されました。**拡張機能も有でシールドもオンのままで正常表示されます。
すみません!セキュリティの更新からこうなったんだと思います。
でもYukiさんのおかげでシールドついたままでスマホやタブレット、ノートも正常に検索できるようになったので本当にたすかりました。ありがとうございます!!
2 Likes
pamo
9
Yukiさん
あれから試しました。。結果報告します。
①私のデスクトップPC シールド外して拡張機能全てオフにしても 変わらず
②ノートバソコン Brave シールド有で カルーセルも検索も正常表示(拡張機能有)
③スマホandroid Brave シールド有で カルーセルも検索も正常表示
④タブレットからBrave シールド有で カルーセルも検索も正常表示
結果、私のメインの①のPCだけが表示されませんでしたので、私だけの問題のようです。Braveだけでなく他の全てのブラウザーで同じです。
----------------------------------------–
その後
原因がわかりました!
**カスペルスキーをいれているのですが、保護を停止したら正常に表示されました。**拡張機能も有でシールドもオンのままで正常表示されます。
すみません!セキュリティの更新からこうなったんだと思います。
でもYukiさんのおかげでシールドついたままでスマホやタブレット、ノートも正常に検索できるようになったので本当にたすかりました。ありがとうございます!!
1 Like
pamo
10
カスペルスキーに連絡してその後です。
バナー広告対策をオフにしたところ、楽天フリマのカルーセルも
検索も正常に表示されるようになりました。
もし、私と同じ問題が起きた人がいれば、**セキュリティ内のバナー広告ブロックで指定サイトを除外してください。**それでOKです。
Yukiさんが修正依頼をしてくださったので、シールドをオフにしなくてもカルーセルと検索が使えるようになりました。やはりこちらに相談してよかったです。
ありがとうございました!
1 Like