**
**初めて書き込みます。ショッピングの偽サイトを見てしまいました。個人情報記入などはしてません。
履歴とキャッシュとかを消して、iphoneの再起動をしたんですが、その後、インターネットに接続したら、その偽サイトの画面が一瞬出てきて消えました。(再起動前に最後に見たサイトは別のサイトです。通報したため通報のサイトです。)さらには、タブが全部消えてました。(復元しますか?とかなく全て消えてました)ネットでウィルス感染の兆候などを調べましたが、今のところ該当する症状は出ていません。が、消したはずの偽サイトの画面が出たのが怖いです。
質問:
なぜ偽サイトの画面が出てきたのでしょうか。
また、braveはフィッシングサイトをブロックすると思ってましたが違いますか。
タブはなぜ消えたのでしょう。復元は無理ですか。
以上です。どうぞ宜しくお願いします。
**OSとBraveのバージョン:**ios18.6 brave1.80.1(121)
@scouting こんにちは。
ご質問に回答します。
なぜ偽サイトの画面が出てきたのでしょうか。
わかりません。
また、braveはフィッシングサイトをブロックすると思ってましたが違いますか。
Braveの特徴のひとつはプライバシーを侵害する広告やトラッカーをブロックするBrave Shieldsですが、Brave Shieldsには悪質なサイトへのアクセスを事前に遮断する、という機能はありません。
悪質なサイトへのアクセスを事前に検知する機能はBrave Shieldsではなく、セーフブラウジングという機能になります。セーフブラウジングの詳細はヘルプページに記載されていますが、iOSの場合Appleより提供されている不正サイト判定処理を用いています。ポイントは該当の悪質なサイトがこの処理で事前検知できるかどうかになります。
少し調べてみましたが、Appleの不正サイト判定処理は内部的にGoogle Safe Browsing を使用しています。そしてGoogle Safe BrowsingではGoogleが自動検出したものは数分から数時間で、ユーザーから報告されたサイトについては数時間〜24時間程度で反映されます。なのでもしかしたら該当の悪質なサイトは今だったらブラウザからのアクセス前に警告が表示されているかもしれません。(アクセスにはリスクもあるので試す必要はないと思いますが…)
なお、セーフブラウジングは「すべての設定」-「Shields & プライバシー」-「危険なウェブサイトをブロック」が有効になっている際に動作します。(デフォルトで有効になっています)
タブはなぜ消えたのでしょう。復元は無理ですか。
一度消えてしまったタブは復元をすることはできません。また、タブが消えた原因はわかりません。悪質なサイトへのアクセスと因果関係があるのかもわかりません。ただ、もしも多くのタブを開いたままBraveを使用していた場合や、Braveの動作が不安定な場合は一度全てのタブを閉じた方が動作は安定するかと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
1 Like
ご返信ありがとうございます。
Brave使ってたら全て安心と思ってしまってました。商品をgoogleで検索したら写真が出てきて、つい見てしまったらドメインがナミビアからラテンアメリカに変わって、出てきたのは怪しい日本語で中国漢字でした。
今のところ、タブが消えた以外はなにもないような気がしますが、しばらく震えときます。
それと、私が通報したのはインターネットホットラインという警察からの業務委託受けてるというサイトで、Googleにもそういうところがあるの知らなかったので、後で探して通報しとこうと思います。
お忙しい中、早々のご返信ありがとうございました。
1 Like
この辺りの問題は非常に根が深く、しっかりと問題を切り分ける必要があります。
Brave使ってたら全て安心と思ってしまってました
例えば、最近ではWeb広告が非常に紛らわしい表示をすることで不正サイトに誘導するようなケースがあります。(例:サイトのユーザー登録ボタンだと思ってクリックしたら実はサイトとは関係ない広告だった、など)このようなケースではBrave Shieldsによる広告ブロックによって安全が保たれます。
ただし、ご連絡いただいたような、Google検索から直接不正サイトに誘導されるようなケースはBraveでも防げません。「Braveによって安全になるケースもあるが、絶対に安全ということではない」というように考えていただければと思います。
また何かありましたらどうぞご連絡ください。よろしくお願いいたします。
1 Like
アドレス控えてたので、教えて頂いたGoogle Safe Browsingに報告しておきました。消えたかどうかはもう怖いので確かめません。
また何かありましたら宜しくお願いします。
どうもありがとうございました。
iOSでも同じかわかりませんが、この種の偽サイトは「トラッカーと広告をブロック」を「アグレッシブ」(または「積極的」)にすると(少なくともPCとAndroidでは)9割方防ぐことができます。詐欺サイト系だけは「標準」でも防ぐようにできないか提案してみたことはあるのですが、実現していません(今見ると私の提案の仕方も悪かったので改めてしてみます)。
訂正:別の既知の問題が絡んで今現在は「アグレッシブ」でもブロックされなくなっていました。連絡しておきます。
2 Likes
ご返信ありがとうございます。
「トラッカーと広告…」積極的
で、「httpsにアップグレードする」厳格
にしてたので、安心しすぎてました。
自分でももっと気をつけます。
1 Like
system
Closed
8
This topic was automatically closed after 45 days. New replies are no longer allowed.