カスタマイズ無しのLeoAIの見当外れの回答集

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。#feedback#bug#LeoAI

事象の概要:LeoAIに質問文や指示文を投稿して上手く回答出来なかった例をスクリーンショットで上げます。

再現手順:

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):fireshotで連続した写真をページまるごと撮れないので、分割して少しずつ貼り付けます。

一度に9枚までしか貼り付けられませんね。何枚までの限界が記載されていないのはユーザビリティの観点から不親切です。

想定していた動作結果: 見当違いのハルシネーション

1そもそも内容の誤った文献を参照

2transformerで語句同士のつながりを理解していない。

3参照する際に見当違いの文献を引っ張ってくる

発生頻度:

OSとBraveのバージョン:

その他補足事項:@atsushisa さんへ

BYOMの機能で新しいモデルを追加しようとしましたが、chatgptしか無いですか?

アカウントを作れるかわからないです。知りたい情報として、新しく機種変更した5Gの携帯電話で登録できるかどうか。

@toyoda.tv こんにちは

まずBYOMは現時点ではデスクトップ版Braveでのみ使用できる機能です。そのためAndroidやiOSの電話端末ではBYOMを使用することはできません。元々BYOMはローカルLLMを使用することがまずベースとしてあったこともあり、BYOMのAndroid/iOSでのサポートは現時点では対応時期の目処は立っておりません。リモートLLMのみのサポートならば実現可能かどうかなど調査は必要ですが、ユーザーからの要望として社内で報告させていただきます。

参考までにデスクトップ版Braveに関してお伝えすると「BYOMでリモートLLMを設定してLeoで使用する」という使い方をすることで、ChatGPT以外のLLMをBYOMに設定することも可能です。ChatGPTと同様に、生成AIサービス側のAPIの各種設定項目をBYOMの設定画面に入力すれば使えるようになります。

携帯電話端末で使おうとして質問した訳ではないです。

ネット喫茶のパソコン端末で使う際に、GrokAIやClaudeなどを新しいモデルに追加のところに入れて、byomを使えますかというのが質問の趣旨です。元のソフトウェアのアカウントを作らなくても使える物なのですか?

特殊な文字化けに関してはgoogleのgeminiAIで部分的には直りますが、文章が長すぎて一発で全て直らない問題があります。

https://toyoda.tv/hokekyo.htm

直らない文字化け→

�蝓�胴畛恐據�鐚鏘〕楔福B牋賁椋繊B曲郢�詔�J玄貉嬪�_�辧�

摩睺羅伽→摩?羅伽 ?の部分は修正出来ました。

ネット喫茶のパソコン端末で使う際に、GrokAIやClaudeなどを新しいモデルに追加のところに入れて、byomを使えますかというのが質問の趣旨です。

使用できます。BYOMの各種設定項目(リクエスト名/エンドポイント/APIキーなど)は使用されるLLMのサービスプロバイダへご確認ください。また、APIキーの発行にはそれぞれのサービスのアカウント作成が必要になります(アカウントを作成し、APIキーが発行されるようになります)。

また、共用デバイスで個人的に使用しているLLMサービスをBYOMで使用される際は、利用終了時に必ず設定の削除を行なってください。(ご自身で使用しているLLMが他の端末利用者が使えるようになってしまいます。)