※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要: シールドオンの状態で配信サイトKickにてフォローボタンを押すとエラーが発生。シールドをオフにするとフォローが出来る。
再現手順:
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
想定していた動作結果:
発生頻度: 毎回
OSとBraveのバージョン: Mac OS 26.6.2, Brave 1.93.138 (公式ビルド) (arm64)
Chromium: 151.0.7922.173
その他補足事項: アップデートで解決してほしい
@white33 こんにちは
アカウント作成時は確かにShieldsが有効だとエラーになったのですが、その後のフォローの操作についてはShieldsが有効な状態でもできたように見えます。調査にあたり、brave://settings/shields/filtersで有効になっているフィルターリストを教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
下記、全リストです
ご確認よろしくお願いします
私の方では、まだフォロー(
マーク)押すとエラーになります
@white33 こんにちは
アドレスバーのライオンマークをクリックして「詳細設定」がどのように設定されているか教えていただけますでしょうか。また、Shieldsは友好のままで、フィンガープリントブロックのみを無効にしたときに事象が再現されるか、合わせてご確認ください。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます
下記、詳細設定です。
また、シールド有効のままでフィンガープリントブロックのみを無効にしましたら、
問題なくフォローが出来ました。
この設定は各サイト毎に設定出来るのでしょうか?
それとも、フィンガープリントブロックは無効のままでユーチューブなど問題ありませんでしょうか?
よろしくお願いいたします
@white33 一旦フィンガープリント・プロテクションの無効化だけで操作できるようになってよかったです!
アドレスバーのライオンマークから行うShieldsの詳細設定は各Webサイトごとの固有の設定になります。そのため、kick.comで行った設定はyoutube.comへは反映されません。逆に、全てのサイトに反映されるグローバルなShieldsの設定はbrave://settings/shieldsで行います。
また、もし宜しければ、具体的にフィンガープリント・プロテクションのどの項目が影響していたかを教えていただけますと大変助かります。アドレスバーから表示するShieldsパネルの「フィンガープリンティングをブロック」の右側の>をクリックすると、一つ一つ具体的なプロテクト項目が表示されます。この中で、具体的にどの項目を無効にすれば事象が解決するのかを確認したいです。その後、担当部署にて個別にユーザーが設定変更しなくてもいいように設定を調整いたします。
本当なら私が確認できれば早いのですが、macOSを使用しても私の環境では再現されず… ご協力いただけますと大変助かります
全てのフィンガープリント・プロテクションを解除するよりも、影響している特定の項目のみを無効にした方が、多少なりとも安全にサイトを閲覧できるとも思います。
また、kick.comのログインについてはShieldsが有効のままできますでしょうか?
本日再度フィンガープリント・プロテクションを有効(全てON)にしフォロー操作をしましたが、何故か有効の状態でもフォローが問題なく出来ました。
数日前は出来なかったのですが…。
フィンガープリント・プロテクションを有効(全てON)のまま問題なくkickのログイン、フォロー操作などで来ている状況です
kick.comのCookieを削除して、フィンガープリンティングを有効にして再度テストしてみてはいかがでしょうか?
kick.comのCookieの削除しましたところ、シールド有効時にログインができないエラーとなりました
やはり、何かしら問題があるようです
シールドを無効にしたら、無事にログイン出来ました
わかりました。各指紋認証オプションを個別に無効にできますか?
はい。個別に無効は出来ます
Cookieを削除した後に、何故かフィンガープリンティングが無効になっていたのも気になりました
再度Cookieを削除し、ログインを試みましたが、フィンガープリンティングを無効にしてもログインできず、シールドを完全にオフにしたらログインできました
Cookie削除後の挙動
・フィンガープリンティングを無効にしてもログインできない
・シールドを無効にするとログインできる
・シールド有効時、フォローは問題なくできる
本日28日のアップデートで問題は解決しました