iPhoneでgoogle検索 AIモードが使えなくなった

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要: GoogleのAIモード検索で質問欄に文字が打てない

再現手順:BraveでGoogleAIモードを使えば100%再現します

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果: SafariやChromeといった他のブラウザではGoogle AIモードは使えるし、Braveも先月までは普通にGoogle AIモードが使えていたのでBraveのバグと思います。

発生頻度:毎回

OSとBraveのバージョン:最新

その他補足事項:早く改善して下さい。Google AIモードは先月のBraveでは使えていたので、今は使えない事に苛立ちを覚えます。ちなみにモバイル画面でなくデスクトップ画面ならAIは動きます。

@merazoma こんにちは。

GoogleのAIモード画面というはこの画面ですよね?

調査いたしますので以下の情報をお知らせください。

• iOSバージョン
  • アドレスバーのライオンマークをタップし、Shieldsを無効にした時に事象は改善されますでしょうか
  • 設定の「Brave Shields & プライバシー」-「プライベートデータを削除する」にてキャッシュ、クッキーとサイトデータを削除することで事象は改善されますでしょうか
  • 開いているタブを全て閉じ、その後端末再起動をすることで事象は改善されますでしょうか
  • タブ一覧左上に表示されているサングラスのアイコンをタップし、プライベートタブを表示した際には問題なく操作できますでしょうか

以上、お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。その添付画面になります。GoogleのTOP画面で検索ワード欄にある★虫眼鏡をタップしたら出るAI画面ですね。質問が打てません。4月頭までは打てたと思います。
以下、環境をお伝えします。

iOS:26.31
ライオンアイコンをタップしてShield無効実行 → 変化なし
キャッシュ、クッキー、サイトデータの削除実行 → 変化なし
タブを全部消して再起動実行 → 変化無し
プライベートタブ → 同じ現象が起こりAI質問欄に文字が打てません

Googleアプリ、Chrome、Edgeであれば問題なくAIモードは動きます。
宜しくお願い致します。

@merazoma ご確認、ご連絡ありがとうございます。

私の端末でGoogleトップページからの操作をスクリーンビデオに撮ってみました。このビデオの操作の中で、どのポイントで操作ができなくなってしまうのか、教えていただくことはできますか。(例:テキストボックスをタップしても反応しない、テキストボックスにフォーカスが移ってもキーボードが表示されない、キーボードでタイプした文字がテキストボックスに反映されない、など)

たびたびお手数をおかけいたしますが、ご協力いただけますと大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。動画みたいにbraveという文字すら打てないです。質問欄をタップすると少し画面が揺れて文字が打てない感じです。動画を撮りましたのでご確認ください。ちなみにアンインストール->再インストールしても現象は同じです

動画をあげてみました。ご確認ください。

スクリーンビデオの投稿ありがとうございます。

• Googleアカウントからログアウトした状態では同様の事象が発生しますでしょうか。
  • 可能であれば、別のGoogleアカウントにログインした時の事象の再現性についても合わせてご確認ください。

たびたびご確認のお願いばかりで恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

ログアウトした状態ですとGoogleの AIモードの項目が表示されません。Googleアカウントにサインインしていれば AIモード項目が出てきますのでGoogleアカウントのサインインは必須ではないでしょうか?

何故かいきなり先ほど AIモードで質問できるようになりました。バージョンアップしたのか謎ですがいきなり解決しました。

We fixed the AI button on ios: https://github.com/brave/adblock-lists/pull/2856

iOS版のAIボタンを修正しました。