Google検索画面で、動画が自動再生されてしまう

事象の概要:Google検索結果のトップに現れるYouTube動画が自動再生される。

再現手順:Google検索「シューマン」など→検索画面トップに現れるYouTube動画が自動再生される

操作を行なった結果

下の右側に見えているYouTube動画が勝手に再生されて、バックグラウンドで流していた音楽が停止してしまいます

想定していた動作結果:

発生頻度:

YouTube動画が検索トップに出てくる時。自動再生されるのはYouTube動画のみ。

左のNHKの動画は自動再生されなかった。

OSとBraveのバージョン:1.91

Ios 18.4

その他補足事項:

@shinai こんにちは。

これはBrave固有の制御というよりも、Googleの検索結果画面がこのような制御を組み込んでいることに起因しています。私の端末でも検索結果画面のYouTubeプレビューが再生されました(ただし音声は再生されませんでした)あくまでもWebサイトの制御によるものなので、何卒ご了承ください。

デスクトップやiOSでは「要素を指定してブロック」という機能があり、Webページ上で非表示にしたい項目をタップしてブロックすることができます。この機能は現在iOSには搭載されていないのですが、現在実装について検討を進めております。この機能が搭載されれば、もしかしたらこのようなケースの時に要素を非表示にさせることもできると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

早速ご回答いただきありがとうございます。

iOS 版アプリにはまだ要素を指定してブロック機能が無いのですね。

ブラウザ(デスクトップ)版で同様の検索結果画面が得られるのであれば、「要素を指定してブロック」後にフィルターリストを確認し、該当する要素部分のurlを取得でき、それをiOSアプリのフィルターリストに貼り付けることでブロックできると思うのですが、ブラウザ版とiOSでGoogle検索結果画面に表示される要素が異なるので難しいですね。

iOS版アプリでも一発でフィルター指定できる機能を実装していただけたら大変ありがたいです!ぜひご検討いただけますと幸いです。