Yuduki
1
事象の概要:
iPadOSにて特定の事象を踏むとBraveがクラッシュする。
再現手順:
アドレスバーや、問い合わせフォームなど、文字入力が可能なエリアをタップしてキーボードを表示した状態にする。
この時、キーボードはフローティングに設定して自由に移動可能な状態にする。
(その他の設定については、未調査。)
iPadの画面は、横に固定の状態。
(こちらも、縦画面の場合は未調査。)
この状態で、キーボードをスワイプし、画面の下の方に移動させる。
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
Braveの強制終了。
想定していた動作結果:
キーボードが画面の下の方に移動。
発生頻度:
毎回。
OSとBraveのバージョン:
iPadOS26
Brave1.93(136)
その他補足事項:
iOSでの再現性については、未調査。
@Yuduki こんにちは
私のiPadはiPadOS26.6.1なのですが、同様の事象は発生しませんでした。まずiPadOSを最新にしたのちに同様の事象が発生するかお試しいただけますでしょうか。
もしも問題が解決しない場合は、以下のスレッドで紹介されている手順でクラッシュログを取得し、添付いただけますと助かります。
Yuduki
3
@atsushisa
ご返信ありがとうございます。
不具合についてお調べ頂き、ありがとうございます。
今回の事象は、Braveブラウザアプリに限らず他のアプリなどでも発生するようで、
もしかしたらソフトウェアキーボードないしiPadOSの不具合かもしれません。
Appleへフィードバックを送り、時期OSで修正されるか様子を見てみます。
折角お調べ頂いたのに、大変申し訳ありません。
また何かあれば、その時はご対応のほどよろしくお願いします。