※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
**事象の概要:**アップデートできません。再インストールをサジェストされます。再インストール自体は構わないのですが、現在開いているタブを復帰できますか? 現在250枚ほどのタブを開いているので、これが失われると困ります。
もちろん更新する方法があるのなら歓迎します。
私の Brave に希望をください!
再現手順:
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
想定していた動作結果:
発生頻度:
OSとBraveのバージョン:Windows 11 Pro, build: 26200.8457; Brave 1.88.132
その他補足事項:
私と同じ事象ですね。
まずは Windowsボタン->設定->アプリ->インストールされているアプリ からBraveを探して
バージョンを確認してみてください。
146.1.88.132 です。thank you!
@aoTomato こんにちは。
バージョンアップできない件については確認にお時間をください。ただ先にお伝えすると、250枚のタブは開き過ぎです。特にクラッシュが起きるとタブの復元ができないために起動不可になるようなケースがなくもないので、使用していないタブは少しずつでも閉じていただくことをお勧めいたします。
タブの状態を保持する方法としては、例えば以下のような方法があります。
- BetaやNightlyなど、別バージョンのBraveをインストールする
- 現在使用している安定版(1.88)と、BetaもしくはNightlyを同期する(https://support.brave.app/hc/ja/sections/360003252831)
- 安定版をアンインストールする
- その後安定版が無事に更新できたら、2で同期したBetaもしくはNightlyと改めて同期する
ただし、冒頭でも触れたタブ数が多い問題があるので、このタブの数で同期が正常に機能するかどうかは試してみないとわかりません。あらかじめご了承ください。
atsushimaさんが仰っている通りなのですが、流石にタブ250個は開きすぎですね。
メモリセーバー機能を有効にしていない場合、開かれている全てのタブが独自にメモリを消費するので、250個も開いていればメモリ不足等のエラーが起きても不思議ではないです。
エラー問題に対応する前に、まずは要らないタブを閉じて、問題が解決するか?を確認してみたほうがいいと思います。
私の場合、Windowsボタン->設定->アプリ->インストールされているアプリ からBraveを探してバージョンを確認すると
1.90.122 =最新版です。
おそらくブラウザのバージョンアップデート確認機能に問題があると思われます。
Shift+Escで開くタスクマネージャで見るとメモリを使っているタブは30枚ほどでしたので、通常時はそれほど悪影響はなさそうです。ただ安全のためにOneTabという拡張機能をインストールして、開いているタブを1枚+αにできました。
次に Brave 1.91.156 (公式ビルド)beta (64 ビット) をインストールしました。同期を使うとブックマークや拡張機能は同期されましたが、なぜかタブは同期されませんでした。何度か再起動して再同期を試しましたが、やはりタブは同期されません。でもOneTabを使えばタブの同期は問題ありません。
というわけで現在は、開いているタブを失う心配はなくなったけど、緊急性が高いアップデートが来るまではのんびり様子見しようという状態です。
thank you!
@Chagama @aoTomato こんにちは。
調べてみたところ、このエラー自体は以前より一部の方の端末で発生していたようです。
https://community.brave.app/t/brave-updating-fails/646581
エラー自体は「アクセス拒否」というWindowsの汎用エラーで、以下のような原因が考えられます。
- 更新プログラム実行における権限不足
- セキュリティソフト・グループポリシーによるブロック
- レジストリ / フォルダのアクセス権限が壊れている
対策としては以下のような方法が上記のコミュニティスレッドでは紹介されていました。
- Braveを管理者権限で実行する
- services.msc で
Brave Update Serviceを手動(manual)起動に変更する
- (スレッドでは言及されていませんが)セキュリティソフトを一時的に無効にしてからBraveの更新を試すのも手かもしれません
@aoTomato タブの同期は、デスクトップ版の場合、ウインドウ右上の三本線メニューの履歴から他端末のタブを確認することができます。両方のブラウザでタブの同期を有効にした状態で、こちらに同期端末のタブは表示されませんでしょうか。
もともと手動です。基本的にソフトウェアの自動アップデートはOFFにしています。
こちらに Brave Elevation Service に関する記述があったので確認したら「無効」だったので「手動」に変更してから「開始」したらアップデートできました。
今回の直接的な原因はこれだと思います。ただこれまでは問題なくアップデートできていたし、バックグラウンドで動作していないとしてもaboutからアップデートできないのは不思議です。
今回はOneTabを導入できたので、とても有意義なトラブルでした。
thank you!!!