※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要:アップデートしようとすると失敗する
再現手順:Braveの設定->ヘルプ->Braveについて->
「アップデートを確認しています」という表示と同時にユーザーアカウント制御ウィンドウ
が表示
「はい」をクリックすると
更新の確認中にエラーが発生しました: 更新チェックを起動できませんでした(エラー コード 3: 0X80040154 – system level)。
想定していた動作結果:
発生頻度:毎回
**OSとBraveのバージョン:**Brave 1.89.137 (公式ビルド) (64 ビット)
Chromium: 147.0.7727.102
その他補足事項:公式サイトからのDLもダメです。
それと特定のサイトが表示されない問題も相変わらずです。
@Chagama こんにちは。
システムエラーはBraveの更新に必要な処理が何らかの理由でエラーとなっている状態です。
まず、以下のページから最新のインストーラーをダウンロードし、インストーラーを実行することでBraveの更新を行えるか、お試しください。
また、端末再起動後にBraveの更新を行えるかも、一度お試しください。
以上、よろしくお願いいたします。
ダウンロード、端末再起動後の更新やりましたが変わりません。
コミケット等閲覧できないサイトも相変わらずです。
(追記)Windows設定のインストールされているアプリでは最新版の表示がされています。
ブラウザの方でバージョンの確認ができない状況です。
@Chagama こんにちは。
引き続き以下の操作についてお試しいただけますでしょうか。
1. ソフトウェアのみのアンインストール
以下ヘルプページをご参照の上、Braveのアンインストールを行なってください。このとき、閲覧データも削除しますかというチェックは無効にしてください。
https://support.brave.app/hc/ja/articles/4404876135565
アンインストール後に、改めてインストールを実行し、最新版に更新されるかお試しください。問題が解決しない場合は、次の手順をお試しください。
2. データを含めたソフトウェアのアンインストール
再度アンインストールを実行してください。このとき、閲覧データも削除しますかというチェックは有効にしてください。
なお、閲覧データ削除を有効にすると、閲覧履歴やブックマークなど、Braveで使用していたデータが全て削除されます。あらかじめご了承ください。
閲覧データ削除を伴うアンインストールをした後に、改めてインストールを実行し、最新版に更新されるかお試しください。
以上、よろしくお願いいたします。