Brave://webrtc-internals へアクセスするとBraveが何かダウンロードしました

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:

brave://webrtc-internals へアクセスすると、

Androidの通知に “「Brave 機能」のダウンロード” と書かれた

ダウンロード進捗通知が一瞬表示された(通知に書かれていた部分はうろ覚えです)

ダウンロード履歴を見ましたが何も記録がありませんでした。

Google playストアの更新履歴を見ると操作を行った時間に更新が行われた記録がありました。

ダウンロードの結果何らかの機能や設定が変更された可能性はあるのでしょうか?その場合元に戻す方法はありますでしょうか?

再現手順:

chrome://chrome-urls/ からbrave://webrtc-internals をクリック

操作を行なった結果:

前述の通りダウンロード進捗通知が一瞬表示されました

発生頻度:

アクセス初回のみ発生。

OSとBraveのバージョン:

Android 14

1.85.117 Chromium: 143.0.7499.146 (Official Build) (64 ビット)

@daagboog1223 こんにちは。

私もAndroid端末でbrave://webrtc-internalsにアクセスしてみましたが、特に自動でダウンロードが生じるということはありませんでした。brave://webrtc-internalsはWebRTC (Web Real-Time Communication)のデバッグツールなので、可能性として考えられるのは、 おそらくこれらの機能に必要なコンポーネントやライブラリの自動更新だったののでは、というところです。ブラウザの機能に影響するような変更は生じてはいないと思われます。

なお、このページはBraveチームが独自に開発しているものではなく、Chromium標準機能なのでChromeにも同様の機能が搭載されています。