brkaizo
1
※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要: about:blank やその他どのページを開いてもエラーになる
**再現手順:**about:blank を開き、そのまま数分待つとエラーになる。
どのページを開いても、数分待つとエラーになる。
想定していた動作結果: エラーにならない。ほかのページも普通に表示される。
発生頻度: 必ず発生
OSとBraveのバージョン:
Android 12, Google Play システムアップデート 2025年11月1日
Brave 1.85.117
Brave Beta 1.86.123
Brave Nightly 1.87.94
Android 10 と 11 は OK
その他補足事項:
ハード: タブレット TECLAST T40 Pro_ROW
Android 12
カーネル 5.4.161
ビルド V1.04_20221202
@brkaizo こんにちは。
調査にあたり事象についてもう少し詳細を教えていただきたいのですが、
about:blank を開き、そのまま数分待つとエラーになる。
これはどのWebページでどのような操作をしてページを開こうとしたときの操作でしょうか。
アドレスバーに about:blank と入力し、GO→。白紙ページが表示される。
そのまま3分ほど待つ。
エラーが表示される「エラー このウェブページの表示中に問題が発生しました。」
Brave Beta も Nightly も同じ。Chromeも同じ。
android 12 の端末でこのエラーが発生すると複数の報告あり。
android 12 端末で1か月位 動作検証してほしい。
このエラーにならない幾つか
Firefox, Opera, Samsung ブラウザ, Bing
@brkaizo 詳細の追記ありがとうございます。
他のブラウザでも同様の事象が発生しているように、BraveのベースコンポーネントとなっているChromiumにおける問題のようです。
報告内容をまとめると以下のようになります。
- Androidタブレットで特に発生しやすい(Android 12以降)
- 電話端末では発生頻度が低い
- タブ復元時にWebContentsが正しく作成されない状態になる
- 前回のセッションからタブが開いている場合に発生しやすい
- 発生する端末と発生しない端末がある(Androidタブレット(特にAndroid 12以降)は発生しやすい)
影響範囲:
- 前回のセッションから復元されたタブが影響を受ける
- 問題が発生すると、そのタブで新しいURLに移動できなくなる
- ブラウザの終了→再起動や、問題のタブを閉じることで回避できる
以上、よろしくお願いいたします。