マルチモニタのうち1台のモニタで例えば,YouTube動画を最大化して再生すると,他のモニタで日本語入力が出来なくなります

6台のマルチモニター環境で,ブラウザにはBraveを愛用しています。

OSは,Windows 11で,Braveのバージョンは,次のように表示されます。

Brave 1.80.124 (Official Build) (64 ビット)

Chromium: 138.0.7204.168

6台のうちの1台となるモニターAで,Brave上,例えば,YouTube動画を最大化して再生している時,

他のモニターBで,Yahoo! JAPANの検索ワードを入力しようとしますと(スクリーンショット1),

その入力がまた別のモニターCに表示される等され,上手く行かないことがあります(スクリーンショット2)。

一旦,モニターCにスクリーンショット2のように表示されて,最後にリターンキーを押すと,

モニターBでの入力が完了することもありますし,

モニターBでの入力上手く行かず,入力した文字が消えることもあります。

YouTube動画の最大化を戻して,通常表示にすると,そのような不具合の発生は無くなるようです。

確か,ずっと以前には,そのようなことはなかったのですが,数年前から,そのような不具合が生じています。

[モニターB上でのスクリーンショット1]

[モニターC上でのスクリーンショット2]

私としては,「そのうち修正されるだろう」と思って放置していたのですが,いつまで待っていても修正される兆しが無いようですので,
以上の通り,不具合を報告することにしました。

もし可能なようでしたら,ご対応頂けますよう,宜しくお願い致します。

@halfdrunkbacchus こんにちは。

こちらでは同様の環境をつくることはできないので、あくまでもいただいた情報を踏まえてのご案内になります。以下についてお試しいただき、問題が解決するかお試しください。

• モニターAとモニターBで別々のブラウザプロフィールを使用する。ブラウザプロフィールはBraveのウインドウ右上の三本線メニューより「その他のツール」-「新しいプロフィールを追加」より作成することができます。
  • モニターAは安定版のBrave、モニターBはBraveのBetaバージョンと、それぞれのモニター毎に起動するアプリケーションを分ける。
https://brave.com/download-beta/
https://brave.com/download-nightly/
  • 拡張機能を使用している場合は全て無効にする。

もしもこれらをお試しいただいて問題が解決しない場合は、対応が難しいかもしれません。まずはこれらの操作をお試しいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ご対応のほう,誠にありがとうございます。

ご案内に概ね従うかたちで,新たにブラウザプロフィールを作成して,ベータ版をインストールし,新たなプロフィールをベータ版に割り当てました。

(「概ね」といいますのは,拡張機能を無効にすることはしませんでした。)

そうして,この新たなプロフィールを用いてのベータ版上で,YouTube動画を最大化して再生し,

既存のプロフィールを用いての通常版上で,Yahoo!検索して情報を収集する等といった別の作業を先ほどまで6時間ほどしていたのですが,

報告させて頂いた不具合は生じませんでした。

大変快適に作業できました。

ホントに良かったです,ありがとうございます。

この前の報告には含めていませんでしたが,以下,ご参考までに記します。

YouTube動画を最大化して再生していますと,他にも問題がありました。

といいますのは,例えば,モニタBの右半分に表示させているBraveウィンドウ上で,Yahoo!検索を行い,その検索結果となるリンク先を一覧表示させ,それらリンク先のうちの1つを新たなBraveウィンドウで開く,

そういったことを繰り返しているうちに,

全く別のモニタD上に,新たなBraveウィンドウが最大化して開かれるといったことがありました。

通常であれば,新たなBraveウインドウは,モニタBの右半分にほぼ重ねて表示されるのですが,

全く別のモニタD上に,新たなBraveウィンドウが開かれたのです。

そういった異常な状態の解消というのは,モニタBの右半分で,別に新たなBraveウィンドウを開いて,そのウィンドウ上で,Yahoo!検索をすることでした。

そうするまで,モニタBの右半分にあるBraveウィンドウ上での検索結果から,全く別のモニタD上に,新たなBraveウィンドウが開かれるということが繰り返されました。

ご案内頂いたように,別のブラウザプロフィールを用いることによって,こういった問題が生じることもありませんでした。

私の使用感としては,Braveウィンドウ上で,YouTube動画を最大化して再生させるということが,

別のBraveウィンドウに,何か支障をもたらす印象ですが,

勿論,素人ですので,よく分かりません。

とりあえず,私としては,問題を感じることなく使用できるようになり,大変良かったです。

ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed after 45 days. New replies are no longer allowed.